自闭症行为干预的要点

2024-04-06 15:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的行为问题通常很突出,所以我们应该训练他们提高社会适应能力,帮助他们自立:

(1)训练注意。轻度儿童自闭症发病年龄、确诊年龄因人而异。孩子的发育程度和速度有所不同,部分孩子发育较晚,甚至5岁时才能开口说话,但其自闭症的症状可能已经非常明显了。部分孩子发育较早,若表现出相应的症状,可能在2岁时即可确诊。自闭症行为对于自闭症的孩子来说,需要到医院做一个排除诊断,也就是看患儿是否有听力上的问题;因为有些孩子是因为听不到才无法和外界交流的,而自闭症的孩子是可以听到的。一般来说,可以给孩子一定的声音刺激,这样就可以判断孩子听力是否有问题。中度自闭症与老人有代沟,家长远在天边,也照顾不周,就很容易出现自闭症儿童。用一些自闭症儿童感兴趣的教材,要求他们关注并正视说话者的脸,主动看他的眼睛,逐渐延长注视时间,反复多次,并及时加强,使孩子在“一对一”的情境下关注对方的存在、言语和眼神。

(2)模仿动作。

(3)学习姿势语言,理解面部表情和动作。帮助自闭症儿童学习手势语言,如点头和摇头,示范,要求他们模仿,然后重复直到他们明白。然后,通过实际动作或图片训练儿童理解身体动作和表情,并及时强化自闭症儿童的正确答案,逐渐减少提示,直到他们能够正确识别和理解。

(4)提高语言交际能力。可以利用情境或者自闭症儿童提出要求时进行。反复训练使自闭症儿童在想要满足某种需求时,能够用语言表达自己的愿望。其次,可以对自闭症儿童进行信息传递的训练,这种训练应该先短后长。这样的训练将使自闭症儿童能够积极地与他人建立关系,并改善沟通。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」