自闭症儿童如厕训练的注意事项

2024-05-07 14:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童如厕训练的注意事项,包括以下几方面:

一、留意孩子表达如厕需要

留意自闭症儿童的动作和行为表现,如发现孩子稍有便意时,立即提示孩子用手势、图卡或声音向大人表达,并带孩子去厕所;而当孩子有任何自发动作、手势或声音表示要如厕时,立即给予较夸张的响应和奖励,并带孩子去厕所。

二、学习过程

学习如厕初期,可按自闭症儿童的兴趣让其喜爱的物件相伴,以缓解他们的焦虑感。当孩子能安坐如厕后,便要逐步戒掉物件相伴的习惯,以免孩子只专注玩物件而忽略了如厕过程,甚至养成不良的习惯。

当孩子在厕所成功排便或排尿,应给予实时、合适的赞赏和奖励,提高孩子的成功感;当孩子没有表达如厕需要而遗尿或排便时,也不要责怪孩子,而是要以正面的态度勉励孩子慢慢改善,以增加日后成功如厕的机会。

当自闭症儿童能安坐在便盆或坐厕一段时间,如5-10分钟后,就算孩子不能够成功排便或排尿,都应该赞赏孩子能安坐于坐厕上的行为,并告诉孩子暂时没有大小便,让其离开。之后再按孩子的需要,比如每隔10-30分钟后,再带孩子上厕所。

三、一致的处理方法

家庭与学校需要保持沟通,双方都要贯彻处理自闭症儿童如厕的方法,包括如厕时的用词要直接简明,规则要一致。比如,如厕和更换便溺衣物只可在厕所里进行,如厕时不能吃东西等;训练者态度要正面和友善,不要给孩子太大压力。

训练如厕期间,安排孩子多喝水,多吃高纤维的食物,使排泄通畅,以增加排便的成功机会。训练者要把握训练的关键时机,当孩子稍有语言或动作显示需要上网所时,便要立即带孩子如厕,让孩子辨识排便的感觉,把排便与厕所联系起来。如厕训练需要长时间才能见效,训练者要宽心对待,待孩子达到一个阶段后开始下一个训练目标。若一段时间后仍没有进展,需找出原因,再作适当的调整。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」