培养孩子的注意力,家长最容易忽视的问题!

2024-02-21 21:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

培养孩子的注意力,

家长最容易忽视的问题!

注意力,是孩子的重要能力。很多家长都甘愿花费大量的精力来培养孩子的注意力。

那么,培养孩子的注意力,家长该如何引导呢?

每个孩子都是独一无二的,他们各不相同,在很多方面都存在着差异。比如说,信息加工能力。有的孩子视觉方面能力突出,但是听觉方面能力稍弱,对于孩子来说,视觉信息更容易接受,而语言和声音却不容易引起他的注意和回应。如果孩子听觉方面能力突出,那我们就要多用声音和语言来引导孩子。

所以,引导孩子的注意力,就要格外关注孩子的信息加工能力。

要让听觉信息加工问题的孩子学会识别词语或声音模式,就要借助这些声音所包含的强烈情绪。三岁的丫丫,有听觉信息加工问题,家长声情并茂地和她说话,叫她名字,常常都无法得到回应,丫丫甚至连看都不看。针对丫丫这种情况,家长不妨放慢说话的速度,让声音清晰、洪亮,同时多使用手势和夸张的面部表情,扩展孩子接收的信息量,让孩子接收到更多的信息。

如果孩子对感觉刺激反应过度,家长要用温和的声音和手势动作做辅助,避免让孩子感到不适。如果孩子对此,仍然没有反应,家长可以提高声音,加大动作幅度,同时还要放慢说话语速,给孩子缓冲时间来分析解码接收到的信息。

如果孩子有动作计划障碍,让他组织一系列的肢体动作会比较困难。和他玩滚球游戏都很难,即使你把球滚动他身边,他也不会主动把球给你滚过来,也不会把注意力放到这个滚球上面来。或许家长以为孩子是没有兴趣,其实是因为他很难将拿球,滚动、扔回等这一系列动作进行组合排列。

孩子的运动排序能力越差,就越需要高强度的情感刺激。所以,在吸引动作计划障碍孩子注意力的时候,关键要调动孩子的情感,因为这些情感会为她的动作和行为赋予方向和目的。

还以滚球这个事情为例,家长可以借助声音,来激发孩子的兴趣,使孩子产生想要自己把球滚回来的动机,用手拿球、将球滚动、然后将球滚给家长,这一系列的动作,让孩子知道自己下一步该做什么,该怎样做,有了方向性和目的性,孩子才会将注意力放到这些动作上来,并认真执行完成。

全面了解孩子,有充分的耐心和信心,给孩子更多的安全感和控制感,让孩子保持冷静乐意和家长合作,明晰孩子的优缺点,因势利导,才更有助于孩子注意力的培养。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」