自闭症孩子学习中最突出的问题,看这篇帮你改善!

2024-06-09 16:34 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

学习是孩子生存和发展的必备基础,但并不是每个孩子都善于学习。

在学习过程中,注意力短暂、易分散,可以说是自闭症孩子学习中的突出问题。

若孩子注意力差,则容易分心、学习困难、小动作过多、冲动任性、自控力差等,同时还会带来情绪控制能力弱,不守规则,生活自理能力弱,自信心不足,学习成绩不好,社会交往能力弱,导致不能正常上学等。

其实,自闭症孩子的注意力不集中只是表象,其核心障碍是自我管理能力的薄弱或缺失,就像糖尿病人的需要长期打胰岛素来弥补自己体内的缺失或生成障碍。所以,对自闭症孩子来说,恰当提供外界的支持辅助,能帮助部分孩子逐渐提高对时间的概念,理性选择等日常行为能力(executivefunctioning),进而延长注意力。

在日常生活中,我们可以选择以下方式来改善自闭症孩子的注意力。

01

培养关注周围世界的行为习惯

要想改变自闭症孩子视而不见”、"听而不闻"的行为习惯,就要引导孩子去听、去看、去触模周围的世界,而不能对他的行为熟视无睹。

在日常生活中,你无论给他什么东西,先要叫孩子看一看、摸一摸。

在生活的各环节中(起床、穿衣、洗脸、吃饭)要一边帮助孩子,一边要求孩子注意正在进行的活动,而不能让他像个木头人一样任凭别人伺候他。

在外出的各种活动中,你要倾注爱和热情去诱导孩子,帮助孩子观察周围的人、物及发生的事情。他不懂的时侯可以讲给他听,并拉着他的手去指、去触摸。

你可以带上孩子学习过的卡片,在大背景下去配对,去辨别他已经初步了解的事物,帮助孩子养成关注周围世界的行为习惯。

02

利用无意注意去发展有意注意

自闭症孩子的无意注意(没有自觉目的的注意)好于有意注意(有自觉目的的注意)。

比如,他们会长时间地专注于某项活动(如看旋转的物体)或玩游戏,或是特別钟情一件依恋物,却很难让他有意识地去注意人或某件物品。

在家长引导和老师教学中,我们可以利用孩子喜欢的物品(包括食品),用条件交的方式(如果服从,就可以得到喜爱的物品)去引导他注意学习目标。

在自闭症孩子注意力集中的瞬间发出指令,让他马上注意学习目标,做出正确反应之后,立即给予奖励,从上课开始,就用孩子喜欢的物品去调整情绪。

下课后,把那些物品作正强化物奖给他。对于理解力较好的孩子,则可以采取事先许诺的方式,告诉他做好了事可以得到什么,帮助他学会控制自己的注意。

03

充分利用桌面活动

所有桌面的活动(包括穿珠、插片、涂色、別、配对、分类),都可以训练注意力,只是要充分利用它们。

在训练中家长和老师看到自闭症孩子的注意力分散了(东张西望、懒洋洋地做),要马上调整。

除了言语辅助(说"看着”以外),还是需要身体辅助,比如用手扶正他的头,或是敲一下他的手背,还可以用手指敲一下桌子、指一下学习材料来提醒他。

04

设计训练注意力的活动、游戏

当孩子面对一件需要集中注意力的事情(那怕只是10秒)时,孩子的脑瓜里就像是有一个天使和魔鬼在打架,感性的魔鬼劝孩子本能地逃跑,抗拒,苦恼,或则诱惑孩子去把注意力花在其他更有吸引力的事情上,而天使则在用理性呼唤孩子。

想让孩子与自己魔鬼的一面说再见,可以充分利用吸引孩子的游戏,让其全情投入进来。

比如,父母可以利用下列活动、游戏训练自闭症孩子。

◆追踪移动的物体,如气球、泡泡滚动的球等。

◆寻找被藏起来的物品、走迷官、投球、套圏、打保龄球。

◆让孩子找找什么东西不见了。

除了以上方法,家长在日常生活中还可以根据孩子每个阶段的成长情况,及时调整训练孩子集中注意力的方法,并且需要多留心,有什么办法可以把孩子吸引过来,孩子能全情投入。

最后,我们可以多管齐下,把握日常中的一切机会帮助孩子去成长!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」