孩子安坐能力的提高,是妈妈的功劳

2024-05-14 22:28 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

孩子安坐能力的提高,是妈妈的功劳

>>>

家庭训练日记

今天孩子看米奇观察卡片,现在已经能够根据我的提问,作出正确的回答,偶尔需要辅助。今天看了一些手机拍的场景照片,问在哪里、和谁一起等等,提问能回答出来。他喜欢看卡片,一看就是40分钟左右,不会离开小凳子,安坐能力提高很多。

让他帮忙收拾碗筷,知道拿的是什么放在什么地方,垃圾该扔哪里;擦桌子时,先把抹布洗湿,再擦桌子;干了的衣服,叠起来放自己柜子里面,脱下的脏衣服裤子自己放卫生间的盆里;脱下的鞋子放鞋柜。

以前,以前不涂色不绘画,也不坐小板凳。今天妈妈辅助米奇画画,妈妈问:你最喜欢吃什么呀?米奇回答:冰淇淋。妈妈辅助米奇画,画完轮廓,问米奇喜欢什么味道的冰淇淋,他说:巧克力味的。妈妈又拿一个棕色的画笔画巧克力。画完了,米奇很高兴,又说:喜欢草莓蛋糕,并要求画出来。今天他竟坐了40分钟左右,并且,坐下来一次也没有跑,注意力也很集中。

大赛爸爸说

看到孩子进步这么大,表现这么好,大赛爸爸很高兴。

在根据卡片和照片情景对话中,孩子能够在妈妈提问的提示中,进行观察,作出回答,这表明孩子观察能力和认知能力的增强,思考能力和应答能力也提高了,并且对这种卡片学习产生了兴趣,致使安坐能力也提高了,这都是妈妈执着和坚持的必然结果。

孩子在家务劳动中表现也很棒,他知道“事情怎么干”,“东西放在什么地方”等,每件事都处理得井井有条,孩子的劳动能力很强,忍不住为背后付出的妈妈点赞。

米奇不喜欢涂、画,妈妈从“他喜欢吃什么”这个问题,来吸引孩子的注意,愿意动笔在妈妈的辅助下去画轮廓;接着,妈妈又以“喜欢什么口味”这个问题,来让孩子有兴趣继续画下去,妈妈在辅助绘画中,一直以孩子的主动性为前提,所以孩子表现出了很好的注意力。

我们建议

1.给孩子提供一些优秀绘本

在卡片问答中,孩子已经积累了很多的看图经验,有了对场景或生活的瞬间的照片或卡片的认知,那么,我们可以让孩子看一些绘本,因为绘本中除了“谁”“哪里”“干什么”,还有“发生了什么”“结果怎么样了”,是一个连续的过程,对于孩子建立完整的思维和开拓思路都有好处。

2.增加新的劳动内容

比如,让孩子学习择菜、剥蒜等,这类劳动能锻炼孩子的手指灵活性,提高孩子的手眼协调能力。

3.让孩子有自己动手画和涂的机会

在辅助孩子画画中,妈妈要根据孩子的能力,来找到他自己能做到的,让他自己去做,比如,在画草莓蛋糕时,草莓上的小种子就可以让孩子用笔点一点,如果点的不好,可以鼓励孩子;点的好,在作品完成以后,重点夸“点画得好,草莓蛋糕才这么好看”,让他的参与更多,逐渐去掉辅助。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」