自闭症孩子最需要学习什么能力?

2024-05-10 18:06 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子最需要的能力

到底是什么?

想让孩子能够独立,那么让孩子实现生活自理是最最切实需要的。哪怕家人不在身边,他也能自己很好地、独立地生存下去。

那这就不能只要求孩子学会基础的自理能力,包括刷牙、洗脸、上厕所、进食等方面外,还要让孩子学会基础的家务活,包括为自己做饭,收拾房间,洗衣扫除等。

很多父母天天照看孩子很累,其实完全可以让孩子给分担一下做做家务。别以为孩子不愿意,很多孩子其实特别希望和大人一样,想做大人做的事情,给他们机会,他们就有成就感和自信心。

让孩子完成家务可以提高他们责任感,让他们参与到家庭日常事务中,并传授一些有用的技能,让他们随着年龄的增长而逐渐学会更多。

从现在开始,当我们在训练孩子认知方面能力的时候,也不要忽视了孩子的生活自理能力,如果一个孩子的吃喝拉撒解决好了,你会发现这个孩子非常好带。

同样,在早期干预时,我们不要因为培养孩子的认知能力,而忽视了孩子的生活自理,因为当孩子年龄大了以后,我们在回过头来训练他的生活自理,你会发现遇到非常多的困难,很多的难题,效果也非常不明显。

所以,我们不如随着孩子的发展年龄,同步训练孩子的生活自理,让孩子习惯这些是日常生活的一部分,这样效果会更好。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」