别让肥胖成为自闭症儿童的一个因素

2024-07-17 17:21 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

儿童肥胖负面作用会日渐突出

孩子肥胖主要是营养不均衡导致的,比如孩子喜欢吃炸鸡,家长便给他吃炸鸡喜欢吃肉,便猛给他肉吃。有些家长为了让孩子多吃饭,还给孩子吃各种保健食品。保健食品中往往含激素,刺激孩子的食欲,但孩子吃这类东西很容易发胖。都市孩子应该多吃富含纤维的东西,控制甜食和蛋白质高的食品摄入量。孩子现在肥胖,以后会越来越不堪重负,脂肪细胞多就会对胰岛素利用有影响,时间久了,便容易引发糖尿病。所以,家长千万不要以为孩子越胖越可爱。肥胖带来的负面作用随着孩子年龄的增长,会越来越突出。

孩子需要与同龄人交往

从孩子成长的过程看,孩子都需要与同龄人玩、交流,需要做一些与同龄人协作的体育锻炼,如打篮球、踢足球等,这是他们学东西的必须阶段。孩子肥胖,必然懒得动,结果就与同龄人交往减少缺少交流的结果,孩子往往越来越独自行动,如果家长再忙于工作,无暇顾及孩子,最终将导致孩子孤独,患自闭症。

孩子因肥胖跑不过同龄小朋友而回家玩,与人交往的能力就会下降,孩子在家里迷恋电视、电脑,久而久之会产生自卑,形成自闭症。家长注意了孩子看电视、玩电脑对眼睛的损害,却忽视了对孩子心理上的损害,实际上,心理上的损害更难以纠正,因为自闭症迄今没有很好的治疗办法。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」