如何帮助自闭症儿童提高注意力

2024-04-16 14:56 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何帮助自闭症儿童提高注意力

注意力持续时间短、容易分心是自闭症儿童学习中最突出的问题。注意力的形成和发展与神经系统的发育有关,也与后天教育有关。因此,我们仍然可以通过教育和培训来提高自闭症儿童的注意力。

1.培养孩子关注周围世界的习惯

为了改变孩子“视而不见”、“听而不闻”的行为习惯,教师必须要有强烈的教育意识。善于引导孩子倾听、观察、接触周围的世界,切不可对他的行为“视而不见”。在日常的家庭生活中,无论你给他什么,先让你的孩子看一看,摸一摸。在日常生活的方方面面(起床、穿衣、洗脸、吃饭),都应该帮助孩子,同时让孩子注意正在做的事情,而不是让孩子让你像个等待他一样。小木人。在外出的各种活动中,要以极大的热情引导孩子,帮助他们观察身边的人、事、物。他不明白,你可以告诉他,牵着他的手指指点点。也可以带上他学过的卡片,在大背景中配对,找出他最初理解的事物,慢慢养成关注周围世界的习惯。

2.利用无意注意培养有意注意

自闭症儿童的无意注意(没有有意识目的的注意)比有意注意(有意识目的的注意)要好。例如,他会专注于某项活动(如观看旋转的物体)或长时间玩自己的游戏,或对某个物体有特定的依恋,但他很难有意识地关注一个人或一个对象。在教学中,我们可以用孩子喜欢的物品(包括食物),用条件交换(如果你服从,你可以得到喜欢的物品)来引导孩子注意学习目标。在他专注的那一刻给出指示,让他立即关注学习目标(人、物、活动)。做出正确反应后,立即给予奖励。开始上课时,用他最喜欢的物品来调整他的情绪。下课后,他用这些物品奖励他作为积极的增援。对于理解力比较好的孩子,你可以采取预先承诺的方式,告诉他做好之后你能得到什么,帮助他学会控制自己的注意力。

3.充分利用桌面活动

所有桌面活动(如串珠、插入、绘画、区分glj、匹配、排序)都有训练注意力的功能,充分利用它们即可。在训练中,老师要快快的发现孩子注意力分散(四处张望,懒洋洋地做),立即做出调整。除了口头上的帮助和说“看”之外,更多的是需要用身体用手“帮助”他的头,或轻拍他的手背,或用手指轻拍桌子,或指指点点。学习资料。提醒他。

4.设计活动和游戏来训练注意力

与注意力训练相关的活动包括:跟踪移动物体——气球、气泡、滚动球;寻找隐藏或隐藏的物体;扔球,循环,保龄球;走迷宫等

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」