什么是疑似自闭症,需要干预吗?

2024-03-02 12:52 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

疑似是指孩子的各种行为与自闭症的表现非常相似,或者有些表现是相同的,但对自闭症的典型表现并不满意。例如,如果一个孩子不会说话,虽然自闭症的诊断标准之一是包括语言能力在内的沟通障碍,但不要忘记简单的语言发育迟缓也是语言能力的一种表现。发育迟缓不一定是自闭症,但自闭症一定伴随着一定的能力。虽然孩子三岁以后就不再和其他孩子一起玩了,虽然是社会落后的典型表现,但也可能是孩子自身性格的原因。

判断自闭症的标准是儿童的社会交往和互动在很多情况下(包括社会情感互惠、非语言沟通技巧、关系发展/维持/理解能力)存在障碍,并伴有病态限制的重复行为、兴趣和活动性能(DSM-V版本标准);一般只要有其中任何一项表现,几乎都会被认定为“疑似自闭症”,但如果行为表现不能满足一定条件(如社交和互动部分),则必须满足所有障碍,且有限重复行为表现部分至少满足两个以上,且不属于整体发育迟缓),严格来说不能判断为自闭症。

这也是孩子被诊断为“疑似自闭症”的原因之一。另外,一般3岁以下的孩子,医院不会轻易给出自闭症的诊断。即使孩子的行为与自闭症高度重叠,医院仍会诊断出疑似自闭症或发育迟缓。由于儿童年龄太小,语言、社交和游戏功能的发展处于能力有限的早期阶段。再加上孩子的可塑性较高,一些孩子随着年龄的增长和认知能力的发展会逐渐赶上。因此,这个阶段的孩子更容易被判断为“疑似自闭症”。

对于疑似需要干预吗?

决定孩子是否应该干预的因素不是孩子是否患有自闭症,而是孩子是否在能力上落后以及随之而来的苦恼。

在这个任何时候都注重培养卓越的时代,家长如果发现孩子在能力上存在一些不足,就应该多加关注,积极采取行动对孩子进行有针对性的培养。这样,我们可以帮助孩子更快地赶上同龄人,并帮助他培养更好的跟进能力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」