教导自闭症孩子语言的误区

2024-04-08 18:04 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

为什么不能用认卡片的方式教语言和认知?

1.认卡片其实是机械的死记硬背。孩子看起来学会很多词,实际却没有真正理解。通过这种方式学语言,孩子一开始可以回答家长的提问,但过几个月会进入瓶颈期。毕竟他只是单纯地死记硬背记住了,无法实际运用。学习的意义,是在于他学到了什么,知道该如何去使用这个技能,而不是光凭记忆来回答问题。

比如想让孩子知道什么是苹果。如果提供一个真实的苹果,孩子就可以观察到它的颜色形状、气味、触感,还可以咬一口尝味道。如果只是通过卡片学习,孩子只能学到形状和颜色,对于物品特征的认知就缺失了很多。自闭症孩子的归纳概括能力又相对较弱,他们需要通过非常努力地学习才能对物品产生认知。他很可能看到了真实的苹果,也无法和卡片里的苹果对应关联上。

再比如人物表情的学习。人物的表情是一个动态的过程,人脸部的很多小肌肉、皮肤皱纹以及五官形态都会影响表情。有时,我们甚至可以从眼角的细纹看出这个人是真笑还是假笑。用卡片教学会损失很多细节,无法充分展现当时的情景,人物出现这种表情的背景及原因。

2.这种教育方法是刻板的。家长以前上学时接受的教育是在课堂上大量地背诵和记忆,并且通过书面考试来衡量学习的成果,于是想用卡片教学这种同样的方式来对自闭症孩子进行教学。这种教学方式,会有量化指标,孩子的进步是显而易见的,家长很容易看到孩子这周比上周多掌握了多少颜色,多少物品的名字等等。

问题是通过卡片教学再泛化后,自闭症孩子需要打破之前无数次桌面教学在大脑里形成的印象,会很痛苦。本来就存在刻板,他会觉得世界和他学到的不一样,周围的人和事物一直在变化。

教语言和认知需要注意什么?

自闭症孩子的学习是一个从具体到抽象的过程,要从主动模仿中体验,再到理解各种不同的人和事物的内在规律。

1.要从现象看本质,发现孩子的行为真正隐含了哪些能力的缺失,解决他深层次的能力构建问题。早期的基本能力没有构建好,会影响后期的康复效果。死记硬背是治标不治本的。

2.利用实际的场景,给孩子解释或者教授。卡片是脱离语境的,而我们需要的是在语境中去理解。真实的物品我们可以经常看到、摸到,根据这个从多感官角度给孩子提供信息,结合孩子实际生活的经验,孩子就更容易理解。

3.自闭症孩子本来就刻板,我们要避免用不断重复的方式让他们机械模仿。很多孩子不理解一般规律中的变化,认为苹果只能是红的,拄拐杖的才是老人。且归纳总结的能力比较弱,不理解变化场景中的固有规律。这就要求我们从同一个事物的多个特征来教,让孩子多体验同一类事物的微小差别。这些都是通过孩子模仿他人,自己去看、去摸、去闻、去亲身体验到的,不是别人告诉他的。

当你做自闭症孩子所喜欢的事,孩子就喜欢和你在一起

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」