孩子在家庭训练中暂时倒退很正常,坚持训练最重要

2024-03-03 06:19 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子在家庭训练中暂时倒退很正常,坚持训练最重要

现在的呼名训练中,无论有没有强化物,孩子都会回答,但是我们一般都是用强化物跟孩子练习呼名反应。有时候喊他一声,他不会立刻回答;第二或第三次才回应。

在颜色认知中,他已经认识了绿色、红色,目前在强化蓝色。在出去的时候,看到蓝色的东西都给孩子说,偶尔进行提问。

这两天孩子注意力又不集中了,跟他讲话的时候,他的眼神往其他地方看,没有留意我跟她讲话内容。

在孩子的家庭干预训练中,坚持是最重要的,只有坚持下去,孩子的能力才能提高。

呼名训练中,家长要做到每一次的呼名,孩子都给予回应,这样来建立起听到名字和作出回应(眼神、动作、口语等)之间的联结。有时候孩子需要第二或三次,才做出回应,说明这种联结还不够。

为了强化孩子对颜色认知,妈妈从生活来找实例,这样多样化的例子有利于孩子对颜色认知的泛化。

在妈妈和孩子说话时,孩子的眼神没看妈妈,也没留意妈妈说什么,说明孩子的共同注意力仍然需要加强。

我们建议

1.在呼名训练中,尽量只说1次,等待孩子反应的时间不要太久,一般建议在3秒左右,以便更好建立两者之间的联结。而孩子有时不答应,所以仍需要用强化物。

2.在颜色认知中,在生活中进行泛化的同时,我们还可将颜色加入指令中,比如“拿一块蓝色的彩泥”等。

3.在注意力方面,在和孩子说话时,妈妈的神态要夸张一些,来吸引孩子的注意;要主动“追”孩子的眼神,比如蹲下与孩子面对面等。还可以做游戏,比如“请你像我这样做”也是一个好玩的游戏,家长和孩子面对面坐好,让他注意看我们的双手,我们做各种各样的动作,让孩子跟着学。

当孩子暂时的倒退时,家长要平和对待,只要继续训练下去,倒退就是踏脚石,孩子会向前跨进一大步。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」