如何教自闭症儿童通过手势沟通表达?

2024-04-10 14:37 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

如何教自闭症儿童通过手势沟通表达?需要满足两个前提:一是孩子能留意进行训练的家长或老师,二是孩子能自如地活动双手。具体可以通过以下几种方法进行训练:

一、分辨不同手势代表的意思

1、零食追踪

在自闭症儿童面前放3个透明塑料盒,在其中一个里面放入零食,让孩子看到后,家长或老师用手指指向塑料盒,但不触碰塑料盒,然后让孩子打开塑料盒取零食。之后,换上3个不透明塑料盒,并在其中一个放入零食,大人再用手指近距离指向有零食的塑料盒,引导孩子打开塑料盒取出零食。

2、欢迎你

家长或老师让孩子爬进玩具隧道,当自闭症儿童从隧道出来时,大人张开双手,让孩子走向大人怀中,表达肯定和鼓励。

3、来这里

家长或老师与自闭症儿童面对面站着,大人拿着糖果,随即做出“来这里”的手势,让孩子向大人的方向走(必须肯定孩子看到糖果和手势),然后把糖果交给孩子。之后,大人只做出“来这里”的手势,如果孩子向大人的方向走,大人才拿出糖果,并把它交给孩子。

二、认识可以使用双手表达自己

1、挠痒痒

家长或老师一手拿着自闭症儿童的惯用手,一手拿羽毛,挠孩子的另一只手的手下臂。观察孩子的表情反应,当孩子感到痒时,大人不许孩子用惯用手自行抓痒,而是拿着孩子惯用手的食指指向痒处,然后为孩子挠痒痒。

2、长长的手指

把自闭症儿童喜欢的物件放在远处,让孩子拿着巨型的塑料玩具手指,引导孩子学习:如果想取物件,要先拿着玩具手指指着该物件。然后用手电筒代替巨型塑料玩具手指,让孩子先用光照着想要的物件,家长或老师才取给他。

3、学会拒绝

展示自闭症儿童不喜欢的食物,引导孩子手和头同时左右动表达“不”,然后家长或老师把该食物拿开。如果孩子做不到,可以从旁辅助他。

三、能使用双手表达自己

1、手指指物

每当自闭症儿童想让家长或老师为他取一件自己不能触及的物件,孩子需先指着物件。完成这一要求式的“手指使用”后,孩子要练习分享式的“手指使用”:大人借着问孩子“电视(或其他孩子喜欢的东西)在哪里”,让孩子指出该对象的方向。

2、小手诉心声

进餐时,当自闭症儿童吃饱后,家长或老师假装为孩子添饭,当孩子表达不想再吃时,大人就拿着孩子的手,摸摸孩子的肚子,教导他说“饱”。或当孩子想要添食物时,教导他伸出手表示“要”。

3、无影乐器

自闭症儿童与家长或老师轮流弹奏孩子选择的玩具乐器,当孩子弹奏时,大人用手势假装弹奏该乐器;当大人弹奏乐器时,引导孩子用手势假装弹奏该乐器,并帮助孩子多次练习,过程中可使用镜子,来帮助孩子知道自己的动作。孩子能做到后,把乐器与他不喜欢的玩具放在一起,然后让他选出喜欢的乐器。孩子要做出弹奏该乐器的手势,才把乐器交给他。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」