自闭症孩子眼中的世界

2024-05-09 11:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症儿童的思维方式可以简单地分为——从点到面、逻辑顺序、单线、单边理解思维和直线思维。

01从点到面

在普通孩子眼中:比如一家人正在吃披萨。桌上有蔬菜、汤、比萨等菜肴。

在自闭症儿童眼中:有蔬菜,有大人,有汤,有披萨,还有他们旁边的几个人。而这些彼此没有任何关系。

02逻辑顺序

在普通孩子眼里:比如一个小女孩。她先挤牙膏,再刷牙,刷完牙再擦嘴。

她的所作所为是有逻辑的。看到这中情况,我们早上也要按照这个逻辑顺序刷牙洗脸。

在自闭症儿童眼中:A在刷牙,B在挤牙膏,C在擦嘴。他们长得一模一样,都穿着玫红色的衣服。它们之间没有联系。

03单线程

比如小男孩一边看着手机一边吃零食。普通儿童以两条线索思考,而自闭症儿童以单条线索思考。很难同时做两件事。

在普通孩子眼里:两件事一起做,玩游戏吃零食,好幸福。

在自闭症孩子眼中:我要一一完成。

04单方面理解思维

这种情况通常不会出现,直到孩子大一点。

总之,普通孩子对问题的思考比较全面,可以利用人物的表情、情感、语言三个因素,弄清楚人物想要表达什么。

对于自闭症儿童,他们无法考虑角色的语言、表情、情绪等因素。

在他们的认知中,无论你的表情和情绪如何,他们只能从字面上理解你的语言。

在普通孩子眼里:小女孩因为不让玩玩具而生气,所以请哄她!

自闭症儿童眼中:小女孩一脸愤怒。

05从点到面

比如有个小女孩在扫地,然后问孩子,这个小女孩在做什么?猜猜孩子会回答什么。

当然,我们希望孩子能回答:她在扫地。

一旦我们告诉他他正在用扫帚扫地,自闭症孩子很快就会记住。

但下次有人拿着新买的扫帚走出杂货店,用这种方式问一个自闭症孩子同样的问题时,他很可能会这样回答:她在扫地。

以上是一个简单的直接思考的例子。大多数自闭症儿童都是他们所看到的,不会过多考虑我所看到的某人/事物背后的含义或猜测其他人行为背后的含义或意图。.

自闭症儿童需要我们和整个社会更多的关心和爱护,需要更多的耐心去沟通、沟通,慢慢地帮助。

如果你身边有自闭症孩子,我们应该了解他们眼中的世界,平等对待他们是对他们最大的尊重

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」