自闭症孩子不搭理人,眼神不对视,是一种比较常见的情况

2024-07-13 20:04 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子不搭理人,眼神不对视,是一种比较常见的情况。

哪怕家长手舞足蹈,用尽各种招数,也难以吸引孩子的注意力,甚至孩子根本就没注意到你。

想要让孩子在听到你的“呼唤”后,能够搭理你,还能与你眼神对视,一定要先“俘虏”孩子的心,那么秘诀就在于要先与孩子做好搭配关系,如何做好搭配,一定要抓住以下四个要点。

01把自己变成孩子的强化物

在我们对孩子了解还不够深的时候,家长首先要让孩子对你感兴趣,之后孩子才愿意更多的去看你、关注你,才会听到你的声音后做出反应,才会愿意和你玩耍。

而要想达成这一切,我们就需要把自己变成孩子的强化物,我们要把自己的声音和孩子喜欢的强化物搭配在一起。

例如,在平时的陪伴中,当孩子可以得到强化物时,一定要及时的赞美孩子。把我们的声音、表情和孩子喜欢的所有事物:

例如好吃的东西、想玩的玩具,喜欢的活动等,全部搭配起来同时呈现给孩子。

这个时候,孩子会对我们产生一种依赖感,他会认为“所有我想玩的玩具,我想吃的东西,我想要做的事情,我都可以通过这个人完成”,那我们对他来讲就变得必不可少了。

长此以往,当孩子听到我们的赞美后,他会将我们的声音和喜欢的事物联系在一起,认为我们对他的赞美也是一种好的事物,我们的声音也就成为了孩子的强化物。

这样才算是成功的和孩子建立了搭配关系。

02从孩子喜欢的入手

当孩子正在独自做自己事的时候,不要粗暴的去打断,而是融入进去和孩子一起玩,培养共同关注。日常相处或搭配关系时,也要利用孩子的兴趣和感兴趣的活动入手。

比如在公交车上,孩子在看窗外,我们经常会贸然的打断他,问他:“你在看什么?外面好看吗?”,其实这样是不好的。

那我们应该如何做呢?

我们可以在孩子旁边给他讲述看到的东西,尽量跟踪孩子的目光,运用孩子的兴趣,与孩子建立共同专注。

03控制好强化物

另外,在关系搭配过程中,通过多次的尝试后,当孩子对我们的声音出现反应后,都要记得及时强化,强化可以包括语言的社会性强化。

例如“宝贝,你有看我诶,你太厉害了!”,同时,还要给孩子实物的强化,因为在最开始,一些孩子本能性的、感兴趣的东西更容易建立搭配。

当我们的声音和社会性的赞美对孩子已经具备吸引力和强化作用后,就需要慢慢的撤出实物强化,只保留口头表扬的强化形式。在搭配关系过程中,还有一些技巧和细节性需要注意。

例如,孩子所有的强化物,如果说他自己就可以随意拿到的话,那么家长对他来说就不再是必不可少的。

所以,我们要具备把控强化物的能力,孩子所有想得到的东西,一定是由我们亲手给予的。

04利用声源反应和呼名反应

除了上述方法,其实在VB-MAPP里程碑的听者反应中提到过两个较为相关的能力,也能很好的帮我们解决孩子对我们不理不看的问题。

第一是听者反应1M中的对声源反应,指孩子是否会去注视发出声音的讲话者。

例如,我们发出与平常声调不一样的声音后,孩子会觉得发现了一个好玩的事物,他会不会因为我们的声音变化而回头去关注我们。

第二是听者反应2M中的呼名反应,指孩子是否能在我们喊他的名字时,愿意回头看一下我们。如何在干预过程中更好的利用这两个功能?我们也可以自己设计一些课程来培养孩子的这两种技能。例如,当孩子在专心做自己的事情的时候,我们可以在她的旁边玩一些她感兴趣的游戏,并大声的描述自己玩的多么有意思,当孩子看向你,甚至是无意中的看向你时,都要给予强化物和赞美,如“哇,你刚才有看我呢,你真棒!”。

在干预过程中,可能孩子对一些平常的声源没有太大的反应,一方面要和孩子做好关系搭配,让孩子对我们的声音变得敏感。

另一方面,我们不妨把自己的声音变得夸张热情一点,孩子会因为我们音调的变化或夸张的表现,而突然间感兴趣。

即使他没有关注人,也会去关注我们拿在手里的东西。最后,陪伴的关键是心灵,随时关注孩子的成长,而不是做孩子的监工。

当我们和孩子的搭配关系已经建立的很好的时候,相信孩子对我不理不看的情况就会有很大的改观了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」