自闭症“内疚式教育”,不可取!害娃一生!

2024-07-17 16:58 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

"我这么辛苦,都是为了你,你一定要好好学习;

你现在的生活条件比我们那时好多了,不好好学习对得起谁;

如果不是为了你,我跟你爸早就离婚了;你这个成绩,对得起谁?"

……

这些以爱为名义的吐槽,很多父母都说过,也被说过。

在教育孩子时,父母忍不住向孩子诉苦,让他体会到自己的辛苦,在这种教育模式中让他感到内疚,从而产生负罪感。

但,这对孩子的成长不利,正如儿童教育博主唐老师所说,内疚式教育使孩子很难自我成长,他不敢拥有自己的想法和意志,在讨好与顺从中获得自已存在的价值和意义。

01

家长为什么热衷于“内疚式教育”?

1、家长的虚荣心

贬低和打击自己的孩子,让孩子背负起痛苦,满足了自己的虚荣心,在这种情况下,孩子听话了,家长认为树立了自己的威严,从而满足了自己的虚荣心,这样的教育方式,容易对孩子的内心造成伤害。

2、家长习惯把孩子代入自己成长的时代

生活当中,有家长会对孩子说,你要是活在我们那个年代,早就活活饿死了,或者跟孩子诉说自己孩童成长时期的苦楚。这种代入以及诉说,会让孩子认为自己无能,产生自卑感,在孩子心里埋下了痛苦的种子,从而影响孩子一生。

这种习惯性地打压及代入,贬低了孩子自身的价值,给孩子传递一种被养育是非常辛苦的观念,从而使孩子从心底感到内疚,这是一种情感绑架。

02

这种情感绑架,对孩子有什么影响呢?

1、影响亲子关系

孩子总是被打压,他会对家长产生恐惧的心理,致使亲子间的沟通越来越少。在孩子成长的过程中,要建立亲子间的亲密关系,离不开亲子之间的交流,但现在关闭了这个通路,亲子关系必然冷漠。

2、给孩子造成很大的心理压力

内疚教育,让孩子感觉自己得到的越多,亏欠父母的就越多,虽然父母诉苦的初衷是激励孩子,让孩子更加努力,但是这种做法,确实给孩子带来了心理压力,影响孩子的健康成长。

3、使孩子丧失自信

内疚式教育下的孩子,会觉得自己是个累赘,是父母的负担,是父母辛苦的根源,从而感到愧疚不安,在这种心理状态下,孩子会畏首畏尾,害怕给父母带去新的麻烦。

所以,家长要尽可能不要对孩子进行内疚式的教育。

03

怎样才能避免这种“内疚式教育”?

1、尊重孩子

当遇到问题时,要和孩子沟通,不要一味指责。

比如,孩子学习下降了,要和他一起分析原因,到底是哪里出了问题,一起探讨解决的方式。

再比如,孩子想要什么东西,和孩子交流和讨论中,来看是否有买的必要性,再作出最后的决定。

2、树立正确教育观念

对孩子进行感恩教育,我们可以让孩子参与家庭的劳动,或者,带孩子到自己工作的地方去体验、进行社会体验等,让孩子有家庭责任感,从而塑造一颗感恩的心。

但如果满含抱怨地讲述生活中的痛苦,并把痛苦的根源强加在孩子身上,孩子的心里只有负罪的阴霾,不会有感恩的阳光。

3、在孩子面前要积极乐观

父母影响孩子的一生,有乐观的父母必然有一个幸福的孩子。在孩子的面前,父母尽量积极乐观面对生活,给孩子做一个好的榜样。

比如,当工作不如意,要给孩子一个榜样,让孩子看到一个积极向上的父母,从而让孩子也能乐观地面对未来。

作为家长,要学会换位思考,体谅孩子,对孩子不打压,少一点抱怨,多一点关爱,让孩子健康快乐地成长。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」