自闭症儿童为什么会有恐惧?

2024-05-18 19:22 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

有位家长说他孩子被诊断为自闭症已经有三年多了,在过去的三年里,对我来说最麻烦的事情就是孩子不敢见人,在路上说几句话,他就会一直躲在我身后,在一个拥挤的公共场所,孩子大声尖叫,一刻也不能安静。自闭症行为对于自闭症的孩子来说,需要到医院做一个排除诊断,也就是看患儿是否有听力上的问题;因为有些孩子是因为听不到才无法和外界交流的,而自闭症的孩子是可以听到的。一般来说,可以给孩子一定的声音刺激,这样就可以判断孩子听力是否有问题。早期自闭症属于相对严重的精神心理障碍,考虑与基因遗传有关,病因较为模糊。随着患者年龄增加,与家长进行较明确的互动时,自闭症状会逐渐明显,患者会出现较难与周围人建立互动、联系的现象。自闭症患者早期会出现与家人互动较差的症状。患者年龄增加时,较易确诊。自闭症特点一般来说,因为发育的问题,所以自闭症男孩子比女孩子多,但是每个地方的比例可能不同。大多数情况下,比例大概为4:1,也就是4个男孩子大概1个女孩子这样的比例,但是也不能一概而论。现在二胎政策开放了,而由于父母的年龄偏大,所以风险也是比较高的。

大多数自闭症儿童都有恐惧

自闭症康复专家张贵教授分析说,大多数自闭症家庭都会出现类似的情况。

为孩子创造与他人交流的机会

自闭症孩子本身在语言发展,社会交往方面都存在着较为严重的障碍,与人交流时会显得格格不入,再加上现在大多数都身居高楼,单门独户,家长对孩子的保护欲防范在一定程度上阻碍了孩子情感的发展。作为父母,要多放手,不要因为孩子的病而产生负面心理,多鼓励孩子出去玩儿,带孩子走亲访友,当孩子通过自己的努力教导几个好朋友时,你就会观察到孩子在交往的过程中学到了很多的东西。熟悉的环境中孩子会比较放松,胆子会大起来,逐步产生自信。

为生病的孩子选择合适的运动

有些孩子对很多运动也有恐惧感,比如荡秋千、滑滑梯等。刚开始的时候,家长或老师很少需要指导,先陪孩子玩,降低运动难度,减少孩子在这个过程中的心理不适。这样,一步一步逐步加深,孩子的恐惧体验会逐渐下降;你也可以在家里选择一些小活动。父母有意识地让孩子在另一个房间玩耍。你应该不时对他说几句话,让他安心。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」