自闭症的行为康复法

2024-06-13 08:47 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

一、榜样法

1.定义:以个人或群体的行为为例,让孩子通过观察、倾听、阅读或操作来改变自己的行为,使孩子形成与榜样相同的特征,如行动、思想、态度或语言表达。早期自闭症属于相对严重的精神心理障碍,考虑与基因遗传有关,病因较为模糊。随着患者年龄增加,与家长进行较明确的互动时,自闭症状会逐渐明显,患者会出现较难与周围人建立互动、联系的现象。自闭症患者早期会出现与家人互动较差的症状。患者年龄增加时,较易确诊。轻度儿童自闭症发病年龄、确诊年龄因人而异。孩子的发育程度和速度有所不同,部分孩子发育较晚,甚至5岁时才能开口说话,但其自闭症的症状可能已经非常明显了。部分孩子发育较早,若表现出相应的症状,可能在2岁时即可确诊。自闭症特点一般来说,因为发育的问题,所以自闭症男孩子比女孩子多,但是每个地方的比例可能不同。大多数情况下,比例大概为4:1,也就是4个男孩子大概1个女孩子这样的比例,但是也不能一概而论。现在二胎政策开放了,而由于父母的年龄偏大,所以风险也是比较高的。这种行为改变技术被称为示例方法。

理论基础:模型方法以社会学习理论为基础。根据社会学习理论,社会环境对儿童成长过程中的行为具有决定性的影响。班杜拉认为,模仿是人们相互影响的重要方式之一,是实现个体行为社会化的基本过程之一。

2.条件:

(1)孩子有模仿能力

(2)榜样被孩子接受

(3)及时给予奖励

(4)尊重孩子的个性和价值

3.实施步骤:

(1)目标设定行为

(2)选择好榜样

(3)榜样表现良好,受到奖励

(4)孩子们模仿并表现出良好的行为会得到奖励。

4.应用:学习良好行为;表现后天获得的良好行为;抑制不良行为;多行为良好行为

二、塑造法

1.定义:塑造法是指系统、及时地强化孩子一系列与目标行为接近的类似行为,使孩子最终建立目标行为的方法。

基本原理:伯尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳,训练老鼠通过观察靠近杠杆的杠杆和鼻子来按下杠杆测试。鼻子靠近杠杆,前肢离开地面。前肢离开地面,接触杠杆,提起前肢,完全按下杠杆。

2.条件:

(1)有效划分每个中间行为

(2)组织好各个中间行为之间的替代

3.实施步骤:

(1)目标设定行为

(2)合理划分起始行为和目标行为之间的中间行为

(3)决定行为形成的方向

(4)儿童只有在表现出中间行为后才能得到强化

(5)依次强化每个中间行为,直到目标行为(或结束行为)完全确立。

4.提示与消退提示:是指教育者在行为塑造过程中给予儿童的各种特殊帮助,如身体帮助、语言引导等。渐行渐远:指教育者在行为塑造过程中给予儿童的各种特殊帮助在数量和质量上的减少。

5.适用范围:塑造新行为

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」