自闭症儿童:我不想做个孤独患者

2024-05-15 10:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症又称孤独症,患者大多会出现社交障碍、言语发育迟缓、兴趣爱好狭窄、行为动作单调刻板等症状。重庆市儿童行为发育与心理健康中心主任程茜表示,目前尚未找到具体病因,自闭症儿童的所有生理检查结果都是正常的。但可以肯定的是,自闭症与遗传、环境有关。至于家庭教养缺乏、养育者性格淡漠、语言环境复杂等因素,研究表明与自闭症并没有明显关系。

一、儿童自闭症有哪些症状

1、满1周岁仍然对他人呼叫自己的名字没有反应;

2、14个月时,还从不主动用手指向感兴趣或想要的东西;

3、18个月时,不会玩“过家家”这种假想游戏;

4、回避眼神交流,喜欢独处;

5、不关心他人情感,极少表达自己的情感;

6、语言和言语发育明显落后同龄人;

7、总是喜欢重复同样的话;

8、语言理解能力差,答非所问;

9、不会与同龄人建立伙伴关系,对集体游戏缺乏兴趣;

10、具有某种特别偏执的兴趣,比如某个玩具不离手;

11、喜欢机械地重复拍手、摇摆身体、旋转物品或某一动作;

12、对某些声音、气味、玩具、感觉的反应与他人不同;

13、常常把多个玩具或物品排成一排。

二、家长在干预自闭症方面的四大误区

中国教育学会家庭教育专业委员会自闭症研究指导中心主任孙梦麟介绍,自闭症一般在生后或婴儿早期即有症状,但家长常不能及时发现而及时就诊。家长在自闭症儿童干预方面存在四大误区:

一是不接受事实。

二是有病乱投医。结果耽误了儿童的最佳训练期。

三是急于求成。自闭症儿童需要终身干预,教育康复是一个特别漫长又艰苦的过程。

四是不注重塑造孩子的行为或技能。

三、如何缓解孩子的自闭症

多互动

父母要与宝宝多互动增强与宝宝的感情交流。平时可以多亲吻宝宝、抱抱宝宝,让宝宝感受到来自父母的爱和关怀。晚上睡觉前给宝宝讲讲故事、唱唱歌、聊聊天都可以增进亲子关系,让宝宝心情愉悦缓解自闭症状。

多陪伴

在周末天气晴朗的时候,父母应当经常带宝宝到户外进行活动,散步、做游戏、唱歌跳舞等都是很好的活动方式,不仅可以让宝宝得到锻炼,也可以让宝宝慢慢锻炼、熟悉、接受与他人交流沟通的能力。

多肯定

当宝宝做错事时也不要大声呵斥甚至骂孩子,自闭症儿童较同龄儿童需要更多的肯定和鼓励。孩子做得好了父母别吝啬要多夸奖,做错了也要好好鼓励一番。

文章来源:人民科普网 以服务大众、倡导科学生活为己任,以破解生活流言、宣传安全知识、解读时下突发新闻热点事件等贴近生活的大情小事为主要内容,汇聚幽默、严谨、亲民、权威等特点,为人民打造科学生活的“百科全书”。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」