​自闭症孩子的认知训练

2024-03-02 15:49 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在别人眼中,自闭症儿童并不具有认物能力,这往往是错误的观点。下面给大家介绍一下认知训练的概念、目的和认知训练的方法。

一、了解自闭症认知训练

1、什么是认知训练?

认知过程是行为和情感的中介;适应不良行为和情感与适应不良性认知有关。心理学研究表明:3-5岁的学龄前儿童处于认知能力发展的关键期。5岁儿童已能初步理解相邻数之间的关系,初步掌握平面图形的基本特征,能运用表象进行加减,能初步理解集合与元素之间的关系等。应有目标、有计划、有系统地对孤独症儿童的认知能力进行训练与培养。认知训练应以孤独症儿童认知发展规律为依据选择训练内容,以培养与提高孤独症儿童多项认知能力为目标,以图形、数字、符号及文字为训练材料。

2、认知训练的具体目标:

提高孤独症儿童的知觉、记忆、表象、思维等各方面能力,达到全面发展的康复目标。在家庭康复中,认知训练的内容包括注意训练、图形认知、颜色认知、数字认知、同类匹配、观察能力、记忆能力和比较排序等等。

3、儿童认知发展的内容:

儿童认知发展包括两个方面:基础认知,综合认知。基础认知是奠定孩子对事物的基本认识。综合认知就是孩子对事物的思维反映和理解。

二、基础认知包括8个方面:

1、命名(这个事物的名称)

为了满足孩子的发展需求,我们一般要求孩子掌握150种的命名量,主要从身边常见的事物作为切入点。例如:蔬菜,水果,动物,家用电器,交通工具等等。

2、配对(最先教给孩子的)

一样的形状,一样的颜色等等。

1)实物与实物配对(经常做的)

2)实物与卡片配对

3)卡片与卡片配对(经常做的)

3、模仿(是一切学习的基础)

1)大动作模仿:拍手,举手,拍腿,

2)精细动作模仿:(小肌肉)

3)声音模仿:啊,窝,额……

4)仿搭积木:A.一次一块B一次2块C一次搭完D镜面仿搭(不让孩子看到)。

4、物品的功用(功能)

1)例如:杯子是干什么用的?喝水!

2)用什么喝水?用杯子喝水。

5、认识颜色:红,黄,蓝,绿,黑,白

在教授孩子颜色时一定要切记:红色与黄色要分开,绿色与蓝色要分开。

例如:我们一般先教给孩子红色,黑色,白色三种颜色,有利于孩子掌握。因为这三种颜色的色差比较大,利于孩子在视觉上分辨。

6、认识形状

1)理解(知道)例如:我们拿出2个形状,问:哪个是圆形,哪个是三角形?

2)表达:这是什么形状的?

3)泛化:例如:桌子是什么形状的?长方形。饼干是什么形状的?正方形。

7、对人物的认识

1)基本人物:爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,哥哥,弟弟,姐姐等等......

2)职业人物:医生,警察,老师,司机,厨师等等。让孩子知道这些职业人物的基本工作性质。例如:厨师是干什么的?做饭的。

8、对地点的认识

1)命名(对地点的命名)例如:超市,医院,学校等等。

2)对地点的应用:例如:生病了去哪?去医院。上学去哪?去学校。

三、认知训练方法

1、颜色视觉训练

黄—红—绿—蓝—紫—橙,混合色一定要给予明确命名。正确认识颜色的指标有三个:配对—指认—命名。

2、整体知觉和部分知觉训练

先训练认识客体的个别部分,然后训练认识客体的整体部分,最后训练既认识客体的个别部分又认识客体的整体。

3、形状和知觉训练

先训练认识圆形、方形、三角形,然后训练把两个三角形拼成一个三角形,把两个半圆拼成一个圆形,接着训练认识椭圆形、菱形、五角形、六角形、圆柱形,再训练把长方形纸片折成正方形,把正方形纸片折成三角形,最后训练对字的认识。

4、大小知觉训练

先训练判断圆形、正方形、等边三角形的大小,再训练判断椭圆形、菱形、五角形。

5、方位和知觉训练

先训练辨别上下,再训练辨别前后,最后训练辨别自己身体部位的左右。

自闭症儿童认知的发展属于正常发展的,只是他们认知的时间比较长。而他们对事物具有更加复杂的了解情感,对事物的认知更具有一定的依赖性。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」