CLASI(国际艾尔斯感觉统合)认证

2024-04-11 23:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

ADHDPlay游戏治疗认证CLASI(国际艾尔斯感觉统合)认证

想要能够对孩子的情况更针对性地分析、设计更合适的目标和方案?

想要形成更完整的临床思维?

那评估绝对是不可或缺的一个环节!

根据职能治疗操作标准规定(StandardsofPracticeforOccupationalTherapy)的定义。

评估(evaluation)是一个「获取及解释有效信息,进而决定介入方式的过程,包括计画、记录评估过程及结果」。

进行专业的评估可以帮助我们更好地拟定介入计画、也能帮助我们在治疗一段时间后去检核介入成效。

一般评估流程大致可分为以下步骤:

(1)搜集基本资料

(2)选择评估方法并执行评估

(3)分析及统整评估结果

(4)与家庭共同讨论及制定目标和介入计画

(5)生成评估报告

(6)介入后再评估。

1

搜集基本资料

●了解转介源头及原因(为何会来?),确认主诉

●了解个案目前有哪些职能表现出现困难、需要介入

●建立职能档案(occupationalprofile)

2

选择评估方法并执行评估

●根据事先收集的职能档案、评估时间、可取得的评估工具来决定评估方式

●视情况使用三种评估方法进行:

(1)标准化评估工具

(2)非标准化的正式操作、观察和采访

(3)自然情境中的临床观察

3

分析及统整评估结果

●分析影响孩子职能表现的因素(最需要做什么?有哪些原因让他做不到?)

●分析影响孩子表现技巧的因素(感觉动作、认知、社交技巧等...)

●分析环境因素对职能活动的影响(促进与阻碍职能发展的环境因子)

4

制定目标与介入计划

●考量家庭诉求、选用合适的治疗理论与参考架构

●依照SMART原则订定治疗目标

5

生成评估报告

●书面记录评估结果与建议

●要充分获得孩子、家长或其他参与人员的理解与接受

●用词要通俗易懂

以上就是评估的简要流程,在科学干预的过程中,评估和治疗是环环相扣、缺一不可的!

而身为一名OT,我们在分析评估结果、制定目标与介入计画时都要时刻注意「以家庭为中心」,考量P(人)、E(环境)、O(职能活动)三大因素的平衡。

毕竟,OT最终的目标就是希望接受服务的每个孩子和其家庭都能够有更好的生活品质!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」