自闭症孩子所有问题的根源,都在这里!

2024-04-14 07:36 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

孩子们基本存在这些问题:注意力不好、语言少不会社交、训练不配合、情绪不好、刻板行为、兴趣狭窄、看不懂别人的脸色……

根据MUST行为引导技术,无论孩子表现出哪种问题,根源都是因为动机差!

比如:家长在叫孩子的时候,一般是这样的:“宝宝、宝宝……”,结果孩子根本不理;但是如果我们在“宝宝”之后加上他们最喜欢的东西,类似“宝宝,薯片……”,结果就完全不同了,孩子会立马看向我们。

看到了吗,这就是动机的作用。其实不管是自闭症孩子还是普通孩子,动机在他们的成长过程中,都起着非常重要的作用。

MUST行为引导技术是星希望创始人杜佳楣老师自主研发的,其中针对不同程度的孩子,将动机分为六个阶段:

MUST行为引导技术

动机-motivation

第一阶段食物动机

第二阶段玩具动机

第三阶段代币动机

第四阶段互动游戏动机

第五阶段关注他人动机

第六阶段自我动机

那么,家长在做家庭干预时,怎么找到孩子的动机呢?今天我们就来详细介绍一下。

找到孩子已有的动机

每个人都有动机,只是动机的形式不一样、动机的层级不一样。

比如有的孩子动机比较原始,还处于食物动机阶段,有的孩子动机级别较高,已达到自我动机和关注他人动机。不管孩子动机停留在哪个层级上,孩子都有自己动机的,所以需要家长特别细心去寻找孩子的动机。

动机配对,配对出更多丰富动机

大部分自闭症孩子的动机都停留在食物动机上,他们自身很难去升级,但是在家长的帮助下是可以实现的。

比如一个孩子对糖果有动机,但是不爱吃薯片,那么我们就可以把糖果与薯片进行配对训练。

首先我们给孩子特别少的薯片,立刻再给孩子特别大的糖果,然后对孩子说:“哇,你都自己吃薯片了啊,好厉害哦”。

然后家长要把配对训练升级。配对进行一段时间后薯片可以变得越来越大,糖果变得越来越小,最后薯片放在桌子上,孩子可能会自己主动去拿或者主动去要求。

达到这种程度时,薯片已经配对成孩子的强化物了!

进行动机升级

在孩子对食物有动机的前提下,如果我们希望孩子对玩具有动机,那么就可以进行对玩具动机的配对了。

比如孩子不爱搭积木,首先需要我们辅助孩子,每搭一块积木给孩子一块薯片或者一颗糖,慢慢的积木就会变成孩子的动机,孩子看到桌子上有积木就可能主动拿过来玩,这样玩具动机配对成功了升级也就成功了。自闭症孩子感兴趣的事情都做得很好,问题是99%的事情,他们可能都不感兴趣。他就像一辆发动机坏了的车子,我们所要做的事情就是修复他们的动机,一步一步地逐步完成动机升级。当孩子可以达到自我动机的时候,他们就能自我成长了。当然,这个过程非常漫长,家长需要做好充分的准备。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」