自闭症康复重点

2024-04-15 09:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

小儿自闭症是一种广泛性的儿童疾病,是一种严重的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的儿童精神疾病,对于自闭症康复重点是什么

1、和家人的亲情链接,跟家人亲情链接的越好,他对社会的链接就会越好,那么跟家人的链接具体指什么?是他能感受到你的喜怒哀乐,也就是有共情能力和同理心,只有达到这种程度,他面对社会、面对人的时候,才能感知别人的情绪,而不是根本不知道周边发生了什么事情,所以,共情能力是自闭症儿童康复中一个重要的指标。

2、深度的语义理解,有很多自闭症儿童说话很流利,但是却无法融入社会,甚至是连融入学校都很难,这是为什么?因为他们有一个不可逾越的屏障,就是很难听懂隐喻,他们只能理解句子里字面的意义,而不理解句子的深层含义。

3、必须具有基础的逻辑思维能力,就是要懂得逻辑因果关系,比如水热不能喝、红灯不能过等等。

自闭症孩子往往不能建立因果关系,虽然他们学知识时速度很快,800首唐诗两天就能背会,就是学习固定结果的知识是没有问题的,但无法理解物体的大与小、前与后、左与右等空间或位置上的逻辑因果关系

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」