自闭症康复家长需要做什么

2024-05-16 01:51 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在家坚持康复训练

自闭症孩子能力偏弱,只有长时间高密度的训练才能让他们熟练地掌握好在机构所学的各种技巧。在孩子诊断初期,凭着一种救子的本能,也许孩子的所有家人都能积极投入教育训练。可是后来,1年或者几年才能教会一样生活技能,对孩子的教育又变成了失望。

一些家长抱着快速康复的心态进行康复训练,误以为只要自闭症儿童进入专业训练机构,经过一两年的突击训练就能大功告成。实际上,自闭症的康复训练是一种“持久战”,不可能“速胜”。由于家长没有把握住自闭症康复的长期性规律,更没有长期训练的准备,致使自己从一个极端走向另一个极端,变成了“康复训练无用论”。于是有的孩子还不满10岁,家长就放弃了康复训练。

家长才是孩子最好的康复师

父母是孩子的第一任老师,父母也是孩子最亲近的人,通过父母对孩子进行康复训练,容易让孩子产生信赖、亲近的心理,训练起来也会轻松有效。对于自闭症孩子来说,虽然在康复机构内合适的康复训练是最有效的,但是陪伴孩子时间最长的依然是父母,所以爱学习的父母是孩子康复的更大保障。父母掌握了最基础的康复训练就可以在家庭环境中时时刻刻地和孩子进行泛化,将康复训练融入生活的每一个环节,这样对孩子的成长无疑是帮助最大的。

在自然环境中学会独立和自理到自立,保持孩子的天性发展与成长,自闭症虽然是一种精神类残疾,但是每个孩子携带着大自然的系统诞生,自闭症孩子也不例外,内在都具备了成为自己的所有可能性。不要用已经被污染了的状态去引导孩子,让他们回归自然。唤醒孩子内在的力量,让他们的“灵性天线”与大自然连接得久一点。

增强亲子关系的融合,多给孩子爱的陪伴

自闭症是贯穿终生的精神障碍疾病,持之以恒的康复教育对提升孩子的能力和生活质量非常重要。理论和实践证明,家长的观念、态度和对相关技能的掌握,对自闭症人士的康复和发展至关重要。家是避风港,是吃饭、睡觉的主要场所,对家感到依恋是人的天性。自闭症孩子同样如此,家庭中的壁纸、桌椅、厨房、卧室等都是孩子熟悉的物品和场所,在熟悉的环境下孩子的情绪更稳定,更易于家庭训练。对于孩子的康复,家长的陪伴尤其是爱的陪伴更是少不了。一个其乐融融和团结温馨的家庭对孩子的康复效果以及在家庭自然融合的训练也是至关重要的。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」