自闭症学者研究自闭症

2024-07-08 01:57 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症学者研究自闭症,最常受到的质疑是:自闭症者能做好科研吗?其实,对于真正走向科研道路的自闭症学者来说,自闭特质非但不会阻碍其科研,反倒会令其在某一专属领域有着常人无可匹敌的心智与毅力。

除了被质疑“过于自闭”会妨碍科研水准外,自闭症学者也常被质疑因“不够自闭”而无法推己及人。诚然,能够进行自闭症研究的自闭症者的确属于谱系中功能较高的个体,但高、低功能自闭症者之间的差异,终究还是小于自闭症者与普通人之间的差异。同时,谱系内部具有多样性,单一个体无法完全代表整个群体。因此,由谱系内部最有能力进行自我研究的高功能自闭症者来探析自闭症,或许已经是科研与自闭症群体可能实现的最近距离了。

而零距离研究自闭症,又为自闭症学者引来了新的质疑,无法局外旁观,又怎样确保研究的客观性?然而,但凡有人参与的研究都无法尽数剔除论点的主观性,即便是非自闭症学者的科研推论,也有基于其对自闭症的主观判断。或许,非自闭症学者的体察加之自闭症学者的亲测,方可最大限度地避免研究失实,还原自闭症本貌。

除了要应对质疑,自闭症学者的自闭特性也决定其在科研中难免会面临挑战。但科研作为一份远离社交的事业,已然为自闭症学者过滤掉太多社交干扰。而在硬币的另一面,自闭症学者正展现其独特的科研优势。同为谱系中人,他们在研究设计时,会更加顾及自闭症受试感官过敏等特殊体验,在研究过程中也会更加畅通无碍、平等共情地体谅自闭症受试。这些都会在无形中提高参与式研究成果的信度。

为了守护自闭症科研领域不可或缺的另一种声音,请让我们对自闭症学者多一份屏息聆听的尊重、少一份求全责备的质疑,进而距真理更近一步。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」