自闭症康复训练的核心是什么

2024-05-14 00:19 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

很多自闭症家长都有类似的问题和疑惑。我们都知道自闭症孩子大的问题是交往障碍,自闭症康复训练的目标确立在让孩子学会交往上,终是让孩子实现对社会生活的适应,这是正确的训练思路。

怎样去训练孩子的交往?训练中学会的知识如何以及孩子的社会适应能力联系起来,这是很多家长的“盲区”。

自闭症康复中心训练的核心目标是发展孩子社会性,各种各样具体训练一旦脱离了和这个主线的结合,就很艰难取得良好效果。只局限于某一项单一技能训练,孩子不能解决生活中遇到的问题,技能训练就没有实际意义。训练需要“陷进去”,需要陷入一个一个具体形式训练中去,更需要“走出来”,将所有的形式训练都和社会适应能力联系起来。训练精细的动作是没有错的,不将课堂上训练出来精细动作转化成孩子解决相关社会性问题的能力。孩子能够解决问题,增强了适应能力,以至实现社会的生活自理,这就是社会性教育。游戏中训练出来的人际交往技巧,必须迁移到现实生活的交往中,必须落实在促进孩子社会性的发展。没有社会性的“1”做统帅,有多少能力的“0”都没有意义。训练需要统帅,需要以社会性贯穿整个训练的过程,融入所有训练的内容中,这是自闭症康复训练需要解决的关键性问题。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」