儿童康复||孩子为什么不听指令?

2024-02-24 23:52 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

发育迟缓儿童

不听指令怎么办

在孩子的学习中,最困难的莫过于孩子对于指令的执行能力。

给孩子下达指令时,常常会发生以下的情况:

好像没听到一样

多次重复

大声呵斥才执行

不满意就哇哇大哭满地打滚

执行时有情绪……

想要知道原因,

得先了解听懂指令都要具备哪些能力。

儿童从接收指令到完成指令内容,

其实是需要多项能力的协调。

最关键的两项能力就是:

注意力和理解力。

01

不听指令的原因

“注意力分散”

很多时候,孩子根本没有注意到你的指令。尤其是,当他在玩喜欢的玩具或者被其他事物吸引时。所以在对孩子下达指令时一定确保孩子的注意力是在我们这里的。

“不理解指令”

发育迟缓的孩子大部分在语言理解上会有很大的困难,我们在下指令时应考虑从孩子的实际能力水平。

“执行指令的动机不足”

“动机”就是孩子具有的动力。

在大多数的指令中其实孩子都是处于被动的一方,尤其当我们让孩子做一件他不愿意做的事情,动机是薄弱的,甚至可能造成孩子的抗拒心理,拒绝执行指令。

02

解决方法

“发指令要面对面”

发指令前,先要和儿童面对面,眼对眼。如果他呼名注视不错的话,就先叫他名字让他注视你,然后发指令。如果他连呼名注视也不行,那么就要手动辅助眼神注意了。

“指令陈述句,不要疑问句”

很多家长经常在指令后面加一个“好不好”之类的疑问句。

比如,家长想让孩子把手机还给妈妈,就说:宝贝,把手机给妈妈,好不好?那么,可想而知,通常你得到的答案是:不好!!!

此时,你的指令就失败了!失败原因就在于,你加了“好不好”。

问孩子好不好,就是将主动权交给了孩子。如果孩子说了不好,你还硬要把手机拿回来,一定会引发情绪问题。

所以,指令的正确说法是陈述句:把手机给妈妈。

“指令简洁明了、突出重点”

准确清晰的指令有助于孩子提炼出语言信息抓住重点。如果指令较长、包含信息较多,孩子会不知道这个指令需要辨别的是哪一部分,所以不能及时的抓住重点并执行。

对于能力比较弱的孩子,我们通过简短的、明确的、比较有功能性的指令,可以有效的帮助他理解简短的语言信息。

“及时给予辅助与强化”

当孩子不能完成指令时,可能是孩子能力不够或不想执行,我们都要及时辅助,避免指令成为空指令。

当孩子完成指令后,要及时强化。强化可以是“宝贝你好棒”这样的赞美,也可以是一个抱抱,或者温柔的抚摸,也可以奖励一些孩子喜欢的玩具或者零食。

适当的强化可以更好的维持孩子执行指令这一行为,让孩子在强化中明白,执行指令是一件开心愉悦的事情。‍

“哭了也要坚持”

在孩子不听指令哭闹时,别急,这是儿童社会化过程中的必然经历。此时,你可以将哭闹的孩子放到小椅子上,为了防止他跑掉或者发生危险,你需要双手环抱住他。等他情绪稍微平静后,教他伤心情绪情感的命名、解释和处理。(负面情绪也是重要的情感教学机会哦!)

当孩子彻底情绪平静后,该干嘛干嘛。逐渐地,儿童将学会,妈妈的指令不管我愿不愿意哭不哭,都一定要执行。

03

操作时的注意事项

每个孩子都有探索世界的天性,他们没有接触过的东西很多,看到新鲜东西都会去碰一碰、摸一摸、闻一闻、玩一玩。其实,他们是在通过这些活动把感官上获得的信息传递给大脑,从而对这些从未见识过的东西产生一定的理解。

但从我们的角度来看,孩子很多时候的动作是无意义的,所以我们经常会阻止孩子的一些行为,这就产生了指令。孩子自身的行为是以想要了解的欲望为动力来支持的,但听从我们的指令不要去做却没有自然动力。

所以在这两者之间,孩子会自然地选择去做自己想做的事,从而也就成为了我们常说的“不听话”的行为。所以在教学过程中,我们更多的是强调孩子要做什么,而不是不要做什么。‍

注意重点

遵循指令是我们孩子在干预时应该具备的最基础的能力,但是我们的小朋友最擅长不听指令、不服从、不配合,可是我们不能用“不乖”“调皮”等词去形容孩子的行为,因为不听指令、不服从、不配合本身就是发育迟缓儿童常见表现。

通过指令听从项目的练习,家长可以将亲子关系的意志博弈的主动权牢牢握在手里,为日后教儿童更高级的心智、语言、游戏、社交做准备。

毕竟,孩子如果连你的话也不听,就什么也教不下去。别小看听指令的能力,这可是儿童干预所有项目的基础