ADHD科普||宝贝情绪失控时我们该怎么做?

2024-02-24 02:38 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

调整情绪对于许多A娃来说有相当大的挑战,当A娃愤怒和悲伤时会一时“冲昏头脑”,不能有效的思考,很难处理自己的反应,让大脑和身体平静下来。

此时宝贝需要帮助,但是要怎样帮助?什么时间去帮助呢?

处理原则

家长首先要学会调节自己的情绪。

当我们着急气愤时往往会说出一些伤人的话,家长的急躁只会给宝贝火上浇油。

作为成人,我们是有能力保持清醒的头脑,能够妥善处理这些激动的情绪。

当然,这并不意味着不让家长出现心烦意乱的情绪,我们和A娃一样,都有情绪的波动,不同之处在于,当我们感知到自己愤怒时,是有能力让自己恢复过来的,比如可以深呼吸或者出去安静思考一分钟。

每次我们这样做时,都是在以身示范为A娃做榜样。

在教授情绪管理技巧时应该与宝贝共同合作,理解TA情绪失控的点,教给宝贝情绪调节的方法,帮助TA走出不舒服的情绪。

解决策略

出现情绪失控的紧张时刻,应该放慢节奏。我们要想办法从这件事情上抽离出来,重新定位思考问题,友好地解决问题。

一、找一个平静的时间段坐下来,和宝贝谈谈怎样用不同的方式处理你们的情绪。问问是什么触怒了TA,以及TA想要怎么做。写下TA的答案。家长自己也要写出失控的点和自己想要怎么做,再互相沟通,找出可以接受的方法。

二、分析这件事情。如是什么词语或者什么行为让你和宝贝出现情绪问题,把它找出来,这样下次出现类似情况就可以避免用相似言语和动作。

三、待双方平静下来再接着处理这件事情。要和宝贝达成一致,当你们中的任何一个人注意到情绪升温时,需要分开10分钟,可以去听听音乐或者散散步。

四、如果A娃在其它场合遇到问题用以上的方法帮助自己时,家长要及时表扬,增强宝贝处理问题的自信。

情绪管理是一个需要长时间学习的过程,要对自己和孩子要有耐心!

参考文献:

HowDoITeachMyTeentoManageEmotions?

(翻译:Dr.Zhangchang)

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」