儿童动作计划能力

2024-04-18 11:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

动作计划能力是指把自己组织起来去做某项不熟悉和比较复杂的行动,例如从地板上爬到桌子上,或者坐上车后系上安全带。动作计划能力经常被当作“动作运用能力”的同义词,但其实动作计划能力只是动作运用能力的一部分。动作运用能力包括以下三部分:(1)概念化,也就是想象一个不熟悉的复杂连续动作;(2)动作计划能力,则是为了做动作而将自己组织起来;(3)执行,也就是将动作执行出来。

有些孩子在看了其他人坐旋转木马,或听一遍吹气球的步骤后,就能有较佳的动作计划能力。不过,先看一看和听一听还不够,最重要的是——去做。

孩子越是能主动去碰触其他东西和活动身体,他的动作计划能力和运用技巧也会更好。孩子精通一项运动技巧后,借着综合归纳的能力,会将他已学到的技巧运用到另一项更艰难的事情上。举例来说,当孩子熟悉如何在攀爬铁架上移动后,或许就能归纳出倒吊在单杠上的技巧,这就是‘适应性行为’。

动作计划能力不仅是粗大动作控制(指大肌肉能顺畅地合作)的基础,也是精细动作控制的基础,孩子建立粗大动作控制的基础后就会培养出精细动作控制。动作计划能力对吃东西、写字、穿越马路,顺利完成家里还有学校生活的各种要求,以及游戏和情绪上的安全感,都是必备的基础。我们必须有效整合各种感觉,才能事先对必须去做好动作计划能力。

动作计划能力不佳的孩子可能会

1.在计划与组织执行身体动作的连续步骤时遇到困难,例如使用剪刀剪东西、骑脚踏车等等。不论是第一次尝试或是已经熟悉的活动,都是艰难的挑战;尤其孩子不能直接看到自己在做什么时更严重。

2.当旁人帮他穿外套,或者他自己要穿脱衣服时,不知道身体该怎么动。

3.很难拿捏自己的身体与其他人之间的距离,所以经常跌倒、绊倒和撞上其他东西。

4.对于要在空间中移动身体显得恐惧。

5.无法归纳整理已学到的技巧以完成新的活动。

6.照顾自我的技巧不良。

7.跑步、攀爬、跳跃和上下楼梯等所需的粗大动作控制技巧很差。

8.精细动作控制不佳,所以手指头无法准确完成手部任务,脚指头老是夹不住脱鞋,也不喜欢赤脚走路,嚼食和说话能力也不好。

9.手眼不协调。

10.自尊心低落。

游戏示例

活动材料:

*八个或更多个鞋盒

*触感特别的东西,例如纽扣、棉花球、沙子、长绒地毯、人造毛皮、纱线、米、扁豆种子、豆子、纸或包装泡棉。

准备工作:

*在每个鞋盒里装一种材料,然后把鞋盒一个接一个排成一条线,让孩子可以踩着前进。排鞋盒时有些可以排近一点,有些距离远一点;不过不要太远,必须在孩子不用踩到地板上,或不会踩坏鞋盒的距离内。

孩子可依以下顺序逐渐增加难度:

*踩着排成一直线的鞋盒。

*踩着排成s形的鞋盒。

*两脚交叉踩鞋盒前进。

*倒着走。

活动益处:

*能成功地在鞋盒走道上漫步,可以培养动作计划能力。

*调节自己的腿部动作去够到下一个鞋盒,能强化本体觉。

*移动自己的身体,能改善平衡感和运动觉。

*脚踩到鞋盒里各种材质的东西,能改善知觉。

*看着自己的脚移动能加强视觉技巧,例如眼脚协调、深度知觉和空间觉察。

注意事项:

*如果孩子的平衡感有问题,可以牵着他的手一起前进,或是让他抓着你的一根手指头,或扶着你。

*如果孩子觉得某一种材质踩上去很不舒服,请把这个鞋盒拿走。也许改天再试试,他会比较能接受。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」