解密自闭症孩子注意力差的原因!

2024-02-26 10:48 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在MUST行为引导技术中,注意力是理解力中非常重要的一个维度。想要提升孩子的注意力,我们先要了解注意力缺失的主要原因。

自闭症孩子注意力缺失原因

生理原因

幼儿大脑发育还不完善,神经系统中对于兴奋的抑制力是不平衡的,因此很难去控制自己,导致注意力难以集中。

因此,家长必须根据孩子的年龄匹配相应的训练时间,不同年龄段的儿童注意力能够持续的时长是不同的。此外,鉴于每一个自闭症儿童的注意力能力水平不同,在设置课程时,还要充分考虑孩子的具体状况。

病理原因

国外的一些研究表明,自闭症人群的大脑额区较普通人是有异常的,脑部的前额叶分泌的多巴胺和肾腺上素,含量相对来说是偏低的,因此不能有效地获取生活中的一些信息,导致了注意力难以集中。

环境原因

生活中能够激发自闭症孩子兴趣的事物比较少,当TA所处的环境没有能够激发兴趣的事物时,TA就难以集中注意力去配合老师或者家长的训练。

需要提出的是,当孩子专注于电子产品时,许多家长认为这是孩子注意力集中的表现,其实并不是。当TA对着电子产品时,动用的主要是视觉区域,该区域对于脑细胞的发育并没有太多的作用。所以家长在锻炼孩子注意力的过程中,尽量不要采用电子产品。

兴趣原因

此前一项研究表明,患有自闭症的儿童对人不感兴趣,他们往往会忽视他人眼神中的社会信息,所以我们传递给他们信息时,往往需要把信息放大,给TA足够的刺激,这样孩子才会有足够的注意力。

比如,家长想要孩子注意到自己,就需要有夸张的表情、语言等来吸引孩子,等到孩子恢复到一定程度时,对话的状态就可以慢慢回归自然了。

解决注意力缺失问题的方法

提升动机

我们在给自闭症儿童进行康复训练时,一直强调“动机”的重要性,动机是所有问题的根源。

自闭症孩子感兴趣的事情都做得很好,问题是99%的事情,他们可能都不感兴趣。他就像一辆发动机坏了的车子,我们所要做的事情就是修复他们的动机,让TA感到乐趣,只有这样,TA才会主动去关注,才能激发TA的注意力。

提升理解力

这里所说的并不是MUST行为引导技术中的理解力,而是生活中的常规理解力。

注意力不集中还有一个很重要的原因是TA对这个事物的理解力达不到,没有理解,兴趣就会降低。

所以,日常生活中家长不要用超出他认知范围的事物去吸引TA的注意力,建立在孩子理解的基础上的训练会更有效果。

注意力不集中会导致孩子的训练以及后续的融合教育无法顺利进行,所以家长一定要足够重视,运用专业的干预方法,配合机构训练,开展有效的家庭训练,帮助孩子提升注意力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」