家庭关系影响自闭症孩子成长

2024-06-14 07:09 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

近期,我们推出了一篇关于家庭关系影响自闭症孩子成长的文章:《给自闭症家庭的15个小贴士》

除了夫妻关系、手足关系,亲子关系也是家庭环境中的重要一环。那么,亲子关系又会在自闭症孩子的成长过程中起到什么作用呢?

中山三院儿童发育行为中心主任邹小兵教授曾给我们分享了来自国外的一项新研究,研究从科学的层面,探究了亲子互动对缓解自闭症高危婴儿自闭症程度的影响。

亲子互动有助于缓解

自闭症高危婴儿的自闭症程度

ENTERTITLE

本文翻译自美国自闭症新闻网站Spectrum

Spectrum:由西蒙斯基金会自闭症研究计划(SFARI)提供资金,致力于提供准确和客观的自闭症研究报道。

2017年4月10日,在《儿童心理学和精神病学日报》上发表的一项新的研究表明:增强父母对自闭症高危婴儿互动技能的行为疗法,可以缓解孩子3岁时自闭症的严重程度。

这是对2015年一项研究的后续研究。前者显示,父母使用行为疗法干预孩子降低了15个月时自闭症高风险婴儿的自闭症征兆。而新研究表明,行为疗法带来的积极影响持续数月甚至数年。

“这似乎对减少自闭症症状有持续的效果”,首席研究员,英国曼彻斯特大学儿童与青少年精神病学教授乔纳森格林说:“这表明我们对孩子发展机制的改变有了进一步的研究。”

2015年的研究涉及28名哥哥姐姐有自闭症的婴儿,来自英国婴儿同胞自闭症研究中心(BASIS)。这些所谓的“婴儿同胞(兄弟姐妹患有自闭症)”诊断为自闭症的可能性比普通儿童高20倍。新研究则一直追踪这同一群婴儿到3岁。

(注:BASIS是一项合作研究网络,旨在研究英国患有自闭症风险的婴儿。BASIS的主要目标是为研究英国自闭症风险婴儿提供一个平台,并促进在该地区工作的科学家之间的协作联系。)

洛杉矶加利福尼亚大学人类发展与心理学教授康妮卡萨里表示:这项研究是第一个“自闭症高风险婴儿早期干预的方法学上强有力的随机试验”,研究人员也是首次对婴儿进行了仔细的追踪跟进。

对照组:

有亲子互动培训PK无亲子互动培训

在28名哥哥姐姐有自闭症的婴儿中,五分之一的婴儿诊断为自闭症患儿。但即使是那些不符合自闭症标准的孩子也会显示某些自闭症特征,如低社会兴趣或注意力的问题。这些功能会妨碍他们与父母互动的能力。

当他们9个月大时,这28名孩子的父母与治疗师进行12次个性化训练,为期五个月。

“这项研究强调了将重点从直接治疗儿童转向针对儿童与照顾者之间的社交互动过程。”口头交流实验室主任,乔治亚州亚特兰大埃默里大学儿科学助理教授戈登拉姆齐说道。

在研究期间,家长们观看自己与孩子互动的录像,并学习如何回应宝宝的面部表情和手势。他们每天练习至少20分钟的新技能。

除了这28名“婴儿同胞(兄弟姐妹患有自闭症)”的父母,研究人员还另外组织了另外26名自闭症高危婴儿的父母作为对照组,这些家长没有接受任何培训。

在五个月训练结束时,研究人员使用婴儿自闭症观察量表衡量了两组婴儿同胞中的自闭症早期症状。他们使用另外两项评估来测量婴儿与父母之间的互动质量。

通过这些措施,总体上培训似乎改善了亲子互动。研究人员在2015年的研究中报告说,治疗组婴儿的自闭症早期症状似乎也较少。

需要更大规模的研究

在新研究中,研究人员评估了2岁和3岁的儿童——年龄已经足够使用自闭症诊断观察时间表进行自闭症评估。

训练组中有4名儿童诊断为自闭症,相比之下对照组有2名。尽管这种差异没有统计学意义,但是,训练组的亲子互动的质量仍然比对照组好。父母接受训练的2岁和3岁儿童的明显自闭症特征也比对照组弱。

这些数据虽然还没达到统计学意义,但是当研究人员综合测量了三个时间点——家长经过培训前(孩子9个月大)、家长经过五个月培训后、孩子3岁时,他们发现治疗整体收益显著。

这项研究表明:父母解决自闭症早期迹象的“先发制人”疗法可能会帮助他们的孩子更加正常地发展。但是,虽然没有参与新研究,埃默里大学儿科助理教授林德·摩根认为,我们需要更大规模的研究来确信这一策略是有效的。她说:“我们所需要的数据远不足以将预防性干预推荐给所有婴儿同胞。”

格林表示同意,他说:“我们期待更大的研究来评估疗法是否会降低高危自闭症儿童的患病率。”

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」