如何提升自闭症孩子的安坐能力?邹小兵支招6大技能

2024-04-11 04:13 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

安坐能力是一个孩子(自闭症、发育迟缓)开始干预的前提保障。但是对于专业教师是看似简单,但实则非常考验水平的教学环节。

在实际操作过程中,家长们在居家干预过程中会遇到不少困难。比如孩子根本不配合,坐都坐不住,怎么办?

中山大学附属第三医院儿童发育行为中心主任、自闭症专家邹小兵教授给家长支招6大技能:

1、结构化课程安排:

有计划的结构化教学,就是有组织、有系统地安排教学环境、材料及程序。

让儿童学会学习,并改善情绪和行为,建立良好的日程常规。我们应该找出孩子在行为学习和沟通上的特点,不要试图去改变他们固有的特色。利用他们对视觉的敏感,和对常规的坚持,用可视化程序时间表、个人工作系统来帮助孩子建立常规。

简单来说,就是让孩子明白在什么时间、什么地点、要做什么事情、要和谁做。

过程中可以多用一些工具,例如计时器来引导孩子建立时间观念。

这是程序时间表,如需了解如果制作与使用时间表请参考这一篇

2、环境设置:

让孩子不乱走,家长们可以“借用”一些家具设计,让孩子从外界上限制孩子只能在区域内,避免出现孩子四处跑开的情况。

用半圆或圆弧形的小桌子,靠墙摆放,让孩子坐在内侧,家长坐在对面。这样孩子的活动空间就被限制了。

干预孩子的时候,最好单独腾出一间房间,或者在某个相对简单的区域,合理有序地摆放玩具和道具。

3、活动内容符合孩子能力:

太简单或太难都不行在开始干预之前,家长一定要清晰地了解孩子的能力,选择难易程度适中的内容。如果内容太简单或者太难,孩子都会想要逃避。

正如邹小兵教授说的,如果坐在那里做微积分,我也不会也不愿意!

4、活动内容符合孩子兴趣:

利用兴趣,去做更多符合孩子的兴趣,并不意味着一味地玩孩子爱玩的东西。比如孩子爱玩车轮,家长和他坐着玩半天车轮,可能对于干预的促进很小。

这里我们需要用到“偶联活动法”,也就是一个不好玩的活动跟随一个好玩的游戏,串联在一起。也许孩子不愿意做大小肌肉训练,但告诉他10分钟做完后可以玩车,这样孩子愿意做的可能性就会大很多。

5、角色扮演法:

让爸爸受罚。例如,让孩子和爸爸共同坐下来,5分钟后,给予两人奖励。第7分钟,爸爸忍不住站起来走动,妈妈严厉批评爸爸,让孩子目睹过程,明白要安坐才有奖励,乱跑会有惩罚。

我们不必真的去责骂孩子,可以通过这种角色扮演的方式,通过“受罚的爸爸”来让孩子懂得遵守规则。

6、记住“黑屏理论”:

对于孩子表现出来的“注意力分散”,家长们要适当地去宽容,不要做太高的要求。

邹教授提到一个“黑屏理论”,意思是孩子好像没有听家长在教他什么,但是过一段时间,家长惊喜地发现孩子学会了教的内容。

因此不管孩子有没有在听,只要他还和我们在一块儿,我们都要继续教,很可能在一段时间之后,孩子就掌握了家长教的技能。

总之,医教结合,教导强化安坐,测试基线安坐能力,逐步增强,在孩子快到基线时候强化其安坐,慢慢延长时间。如果教导方法不管用,考虑用药,一般用多动症药物择思达或者精神分裂药物阿立哌唑利培酮,可以让孩子安静下来。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」