自闭症孩子和普通孩子的差异表现

2024-02-29 19:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

自闭症孩子和普通孩子的差异表现

1、感知觉异常

对于视觉、听觉、触觉、味觉、运动觉等感觉器官的外界刺激,自闭症儿童往往过度敏感或者迟钝。反应过低的孩子,在他们的敏感范围,对轻微或中度刺激亳无反应;反应过度的孩子,对于同样轻微或中度的刺激往往感觉难受和不适。

2、行为模式异常

感觉系统的障碍直接决定自闭症儿童的行为模式:对某种刺激反应过度的孩子,可能会尽力躲避;而反应过低的孩子,则会主动寻找这种刺激。比如,对声音超级敏感的孩子会躲在安静的地方,以免自己被吓到。一个触觉反应过低,或者前庭觉反应过低的孩子,因为在空间中缺乏存在感,会不停地跑动或摇摆身体,以主动获得这种感觉信息。一个反应过低并伴有肌张力低的孩子,会很容易沉浸在自己的世界,对于周围环境无动于衷。

3、严重功能障碍

这类自闭症儿童通常在某几个方面同时存在反应过低或过度的情况。比如,孩子可能对视觉反应过度,对听觉反应过低,因而对川流不息的路面状况感到害怕,但是对汽车喇叭声亳无反应。另外,自闭症儿童的反应会随时间有所变化,压力、疲惫或亢奋的情绪会导致孩子的反应模式发生变化。

4、肌张力、动作计划障碍

肌张力是指肌肉毫不费力地支撑身体的能力。肌张力正常的人可以根据要求弯曲和收缩肌肉,反之肌肉过于紧张或者过于松弛,阻得个体对肌肉的控制。动作计划是指计划并进行一系列肌肉运动的能力。计划能力较差的自闭症儿童可能无法弄清哪只脚在前,哪只脚在后,应该如何保持身体平衡。有动作计划障碍的孩子难以对其行为进行排序,很难把握各种想法和动作的顺序,结果很多行动都是不连贯的,很容易分散注意力,阻碍正常的社会交往。

自闭症专家认为,中枢神经系统三大领域(感觉信息反应、感觉信息加工肌张力及动作计划和排序)正常工作时,会形成一个连续完整的反应闭环:接收视觉、听觉等信息,做出情感反应,加工并理解这些信息,继而组织想法、行为和感受,与外界顺利展开互动。若三个系统的任何一环出现问题,都无法做出正确反应。自闭症儿童三个系统都有可能现问题。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」