自闭症孩子学习兴趣的提高

2024-05-25 20:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

教育学家乌申斯基说:“没有任何兴趣,而被迫进行的学习,会扼杀学生掌握知识的意愿。”

虽然自闭症儿童教学较之一般星儿有所不同,然而,在教予他们学习的技能与知识时,更需要从他们的兴趣入手,培养他们的好奇心,让他们在学习中去寻找快乐。

“兴趣是最好的教师”,着名教育学家皮亚杰则说“儿童不是被动地接受知识,也不是被动的接受环境刺激,而是具有主动性的人,他的活动受兴趣的支配。

”所以我们在课上应该触及学生的心灵,应像磁石一样把学生牢牢吸住。在和自闭症儿童的交流中,应该更加为学生提供真实自然的语言环境,使教学变得生动、活泼、感染力强,优化教学情境,从而建立和谐的信任关系,营造浓厚的学习气氛,充分调动孩子各种智力、非智力因素,让他们兴趣昂然地学习知识,培养语言理解能力,从而提高语言的表达能力。既然学生的积极性在教学过程中起到如此关键的作用,那么怎样做才能激发自闭症儿童学习的积极性呢?

一、了解星儿的兴趣,尊重星儿的兴趣。

儿童天生就有好动、好强、好胜、好奇等内在因素,就有探究世界的强烈欲望,本来就有多方面的兴趣。家长要善于及时发现孩子的正当兴趣,并正确地加以引导。现在很多家长从星儿一接受机构训练开始,就千方百计想星儿学得好,懂得多。事实,星儿多学点东西是好的,家长这个出发点也是好的。但自己的星儿是否喜欢学呢?家长就不理,不顾及星儿的感受,使星儿学得非常辛苦、吃力,不想学。在我们要求星儿去学会一件事或一个技能以前,我们更应该去了解星儿的喜恶,特别要利用星儿的兴趣,为学习服务.例如,星儿喜欢玩汽车。我们就可以充分利用星儿喜欢玩汽车这个兴趣点,在我为喜欢汽车的星儿制定训练计划时,就围绕“汽车”来制定,用不同颜色的汽车来教他们区分颜色.在区分常见的物品时我们也可以用“汽车”帮忙,单单叫星儿去拿一件物品放在你的手里肯定比不上我们一起来给卡车“装货”,将指定的物品放到卡车的货箱里,不但能吸引星儿的专注,星儿们也更愿意通过这样的方式去学习,星儿们在学习的同时,还能在学习的过程中,寻找到快乐,况且在这样的学习,不仅使星儿的认知能力得到发展,又能提高他们的与人交流配合的能力。还可以根据星儿的这个兴趣特点,为他们提供有关的书籍,设计一些与“汽车”有关的游戏让星儿参加。

二、增强学习快感,培养直接兴趣。

学习若能给星儿带来快乐,那么星儿一定会喜欢学习,年龄越小的星儿,学习兴趣越是以直接兴趣为主。例如:有的星儿喜欢画画,可能是他乐意用五彩的蜡笔在纸上涂抹,看着五彩的线条在纸上延伸、扩展,他的思维、想象也跟着任意遨游、旋转;也可能是老师经常表扬他,虽然他画得并不怎么样。那么,怎样才能使学习变为快乐的事呢?

首先,多表扬,少批评。要善于发现每个星儿的优点。有些家长开口闭口就是“这么简单都不会.”,本是恨铁不成钢,却不知好钢已在批评中钝化了,日久天长星儿总觉得自已很差,总有错,在学习中有压抑感,于是厌恶学习。这种做法是不对的。

其次,使星儿一开始就有成功的体验。我们要尽可能使星儿掌握好知识,适当的时候可以降低学习的难度,一开始就让星儿学懂,这样既增强了星儿的自信心,又使他体验了学习的快乐。

最后,在教给星儿一样技能时,我们应该多帮助他们,我们和星儿一起学习,当星儿学会后,与星儿分享快乐。这也能让星儿觉得学习是件愉快的事。另外,指导者的情绪也能影响星儿学习的情绪体验。

三、明确学习目的,培养间接兴趣。

在对自闭症儿童的教学中,我们特别提出了计划的制定和实施都需要最终归于生活,将机构的学习用于生活的实际。坚持耐心细致的教育,通过生动形象的事例,采用多种多样的形式,把学习目的与生活目的联系起来,这样才可以收到良好的效果。例如,孩子对学习请求他人帮忙的礼貌用语不感兴趣,但我们一旦告诉孩子学会了这个礼貌用语,在自己不能拿到东西时,只要说出了“请帮我拿……”,就可以得到自己想要的东西。这样,孩子们会更乐意去学习这个礼貌用语。所以我们既要充分利用孩子的直接兴趣,激发孩子主动的学习,更要通过学习目的教育来提高孩子的间接兴趣。兴趣在活动中的动力作用,已为不少心理学家所承认。瑞士儿童心理学家皮亚杰把兴趣说成是“能量的调节者”。孩子对学习有兴趣,就可以激起他对学习的积极性,推动他在学习中取得大的进步。

四、设计生动有趣的游戏激发兴趣。

游戏是一种能引起学生学习兴趣的好方法,灵活运用各种游戏,可以引起学生的极大兴趣。指导者应根据教学内容,恰当地把游戏引入课堂,让孩子们在游戏中参与语言交际,在游戏中学会使用语言,育教于乐。

在课堂教学过程中,我精心设计各种游戏来培养学生浓厚的学习兴趣。如:悄悄话、听音做动作、找朋友,通过多听、反复感受,从而加深了印象,这样不仅可以让学生尽情投入到游戏中,还可以给学生一个轻松和谐的语言环境,轻松地掌握了知识。在巩固色彩及动物的单词时,我借助“魔术口袋”,让学生触摸、猜物、取物、观察、描述,让学生在自我尝试的学习过程中,逐渐揭开谜底,享受到“猜中”的成功喜悦,进一步巩固了所学的内容。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」