带自闭症孩子走出家门,有那么难吗?

2024-05-22 20:23 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

转眼间,十一小长假就要来了。很多家长都希望来一段说走就走的旅行,但偏偏被孩子“扯了后腿。”

走出家门后,难以适应生活日常的变化、对密集人群、喧闹环境的不适应等等,都可能引发自闭症孩子的行为或情绪问题,影响到出行。

每一次外出,家长就好像要准备“打仗”一样,提心吊胆,生怕孩子在路上出什么问题。有时候,为了免去麻烦,干脆就不带孩子出去了。

其实,出行是自闭症孩子接触社会的好机会,既能锻炼学过的技能,又能玩的开心,也让孩子感受到假期与众不同的氛围,体会到生活的多彩。

那出行难题该怎么解决呢?“充分的准备是防止问题发生最有效的方法。”所以今天,我们就来说一说如何安全省心地带孩子出游。

出发前的准备

1、了解旅游这件事:

在出发前跟孩子多讲解出发的行程──例如:去机场、过海关、上飞机、落机、再过海关、住酒店等等每一个细节的程序,之前都要跟孩子反复、仔细介绍,让孩子对此不会太陌生。

先给孩子看旅游目的地的相片、录像,可以跟孩子一同上网找寻目的地的资料,让孩子认识目的地。

告诉孩子,什么是旅游

旅游,就是离开家,为了看到不同于平时的风景,而从自己熟悉的城市(或地方)到另一个不熟悉的城市(或地方)的过程。

旅游中会看到陌生的人、新鲜的事物,带来不同的感受,外出游览、观光,都是为了让生活更加有趣、快乐。

2、了解目的地:

一些主题公园,如迪士尼乐园,会为包括自闭症的儿童作出优先安排,可以先联络主题公园查询并安排。

一些主题公园部分场地的音响对孩子来说可能太吵耳,请事先准备耳塞,减低孩子接收的声浪。

3、了解交通工具:

出发前反复介绍坐飞机、火车等的流程。包括安检是什么?哪些东西不能带?讲解的越详细,孩子在面对陌生处境时,才可能“淡定”。

告诉孩子,什么是安检:

保证乘客和机组人员在飞机上的安全很重要。安检能够发现可能给飞行带来问题的乘客或者物品。

机场的工作人员会帮助每个人进行安检。这些机场员对愿意合作的人很友好,而对不愿合作的人可能一下子就变得严肃了。这是因为他们在帮助大家进行安检的同时,还要些可能会给飞行造成问题的人和物。他们在同时做这两件事情。

尽早查出问题,要比乘客和机组人员都登机以后再发现问题要好。安检是发现问题的一种方法。机场工作人员的工作非常重要。合作的乘客有助于每个人顺利通过安检,这样大家都能顺利登机。

安检的一些要求

▶假如安检处有人排队,那么就要排队等候。

▶假如机场工作人员要求你做这里没列出来的事情,按要求去做。

▶把登机牌和身份证出示给第一个工作人员。

▶把鞋和箱子放在传输带上通过安检仪。

▶把其他东西按要求放进筐子里。

▶走过安检门。

▶把东西放回箱子里,穿上鞋子。

坐飞机、任何交通工具的时间如果超过几小时,可以准备不同的小礼物,让孩子每隔一小时可以拆开一份礼物(通常是一些小玩具),分散孩子的注意力。

在机场,自闭症孩子是可以走特殊通道的,这让父母和孩子都更方便,也在一定程度上降低了对孩子的外部刺激。

4、行程设计:

家长不要贪心,从短期开始,先在本市附近的地点开始,让孩子慢慢适应。旅游中,也不要以为一日十游对孩子来说最好,多景点或者世界闻名的景点对孩子来说可能毫无吸引力,行程的安排必须顾及孩子的兴趣,如果孩子喜欢看鱼,就带他们看鱼;喜欢看鞋子,就加插一些鞋店。

出发前,先带孩子到本市的酒店过一夜,让孩子尝试在外出酒店过夜的经历;有需要的话可以多次反复;或者,可以带孩子到朋友家过夜,让孩子做好外出留宿的事前实习。

5、教会孩子的事:

对于程度较轻的孩子,让孩子熟记自己的姓名、家长的电话、110报警电话等,教会孩子使用电话。

保障孩子出行安全

假期是孩子走失等安全问题的高发期,再加上自闭症孩子缺乏交际能力,如何防止自闭症儿童走失,保障孩子安全地游玩是家长需要考虑的问题。

1.避开危险地段

家长尽量少带孩子去一些人口较多、人员层次复杂、安全设施不健全的地方,如果必须要出去的话,也要有专门或者有经验的人员看护。

2.让孩子待在视线范围内

时刻注意孩子的行踪,最好手牵手,不要分开,就算有其他特殊情况的话,也要让孩子出现在自己的视野范围之内。

3.特征明显,易于辨认

我们让孩子在外出时穿一些带有标志或者颜色特别鲜艳的服装,有助于我们更快的辨认出孩子来。

4.制作名牌

为孩子制作“名牌”。写上孩子姓名、父母姓名、紧急联络电话及方法、孩子的病症,确保孩子随身携带这名牌。若果孩子不肯配载,就把名牌钉在衣服的背部。

5.提前做好准备

多准备一张孩子的近照,以防孩子真的一旦走失,可以找当地警方跟进。可以为孩子带上定位手表或手机,在孩子走失时快速定位。

希望孩子们都能够度过一个愉快、安全的假期!

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」