自闭症孩子不吃青菜家长该怎么做

2024-07-13 09:40 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

不爱吃青菜这个现象很普遍,并不只是我们自闭症的孩子,很多普通小孩也不爱吃青菜。但是由于自闭症孩子的自控能力比较差,所以教育方法也会有所不同。今天我们就来聊聊,孩子不吃青菜家长该怎么做。

一、不要逼迫

一定不要逼迫孩子吃青菜,因为逼迫会造成孩子的逆反心理,让他们把青菜和不好的体验联系在一起,从而更加嫌恶。

二、给予好处

家长要把青菜和美好的事物配对一起出现,当青菜出现的时候,孩子总是可以得到好处。

最开始不要把青菜放在孩子面前,放在离孩子最远的地方,然后给孩子一个强化:“哇,你看到青菜都可以吃的这么香啊。”逐渐将青菜向孩子挪近,直到放到孩子面前。如果他们没有出现嫌恶的感觉,家长要立即强化:“哇,你看到青菜还可以这么乖啊。”然后奖励孩子一个他们喜欢的食物。

三、尝试接触

做好了上面这些铺垫,就可以让孩子尝试接触青菜了。注意哦,进度不要太快,要循序渐进。

首先把青菜拿到孩子嘴边,可以碰到孩子嘴唇,然后拿开,同时给孩子一个喜欢的食物:“哇,你都快吃到青菜了,好棒哦。”

这样几次之后,如果孩子没有反感,就可以把青菜放到孩子嘴里了。同时立即把孩子喜欢的食物放到嘴里。

这时其实孩子对青菜已经没有那么反感了,家长可以尝试把青菜一点点变大,直到正常大小。

四、主动去吃

这里要提示家长,在孩子完成自己主动吃之前,家长还要提供必要的辅助,比如用手辅助孩子夹青菜放到嘴里,然后立即给予强化和表扬。

因为每次吃青菜后,孩子都会得到奖励,所以他们吃青菜的动机就会增加。之后,家长可以尝试减少辅助,把强化物变小,最后完全撤掉。

当习惯成自然后,孩子吃青菜的问题就解决了。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」