特殊儿童认知训练的内容及要点

2024-06-10 08:23 来源:下城区康乃馨儿童康复中心 字号: | |

认知训练的基本框架

一、基础性训练类型

基础性训练主要包括认识颜色、图形、基本物理量三个方面。颜色是儿童在认识客观事物的时候首先感知到的一个基本属性。对于部分特殊儿童来说,颜色感知水平的发展缺陷,会严重影响其认知能力的发展和良好个性的形成,因此对儿童颜色认知的训练,对于促进其认知及个性的发展均有着十分重要的意义。形状是对自然物体外部轮廓的抽象和概括,认识简单的图形不仅有利于儿童辨别和区分日常生活中的物体,发展初步的空间知觉和想象能力,也有利于儿童理解和掌握抽象概念,促进思维的发展。物理量如大小、长短、轻重等也是物体基本属性的反映,他是事物所拥有的可做比较或测定期异同的一种性质。对物理量的认识和理解,有利于促进儿童推理、判断、分析、概括等高级思维能力的发展。

二、基本认知能力训练类型

1.注意力

注意力是指心理活动对一定对象的指向和集中。它是认知加工活动得以正常进行的基本保证,其主要功能是对加工目标进行选择。在这个过程中个体所表现出的能力即为注意力。

注意不是独立的心理过程,它是感知、记忆、想象、思维等心理过程的准备状态。由于注意,人们才能集中精力去清晰的感知一定的事物,深入地思考一定的问题,而不被其他事物所干扰;没有注意,人们的各种智力因素,如观察、记忆、想象和思维等,因得不到一定的支持而失去控制。所以,注意力是认知能力最基本的要素之一,被人们称为心灵的门户。

2.观察力

观察是有目的、有计划、比较持久的知觉。它是人对客观事物感性认知的一种主动表现,是有意知觉的高级形式。在观察过程中,个体所表现出来的稳定的品质及能力,即为观察力。它与注意力、记忆力、想象力、创造力关系密切,是构成智力的要素之一。

观察是人们认识世界、增长知识的主要手段。它在人的一切实践活动中具有重大的作用。人们通过观察,获得大量的感性材料,获取对外界事物具体而鲜明的印象。个体的观察主要依赖于视、听通道。人们常用“聪明”二字来概括一个人的智力。聪明就是耳聪目明的意思,顾名思义,聪明首先应当包括观察力。一个观察力敏锐的个体能够快速处理复杂的信息,发现别人难以发现的细节,把握事物的本质特征,从而为解决问题提供更多更有效的线索。可见,观察力是人类智力结构的重要组成部分,是一切科学发明和艺术创造的前提。学会有效的观察,是人们认识世界、提高智力的前提。

3.记忆力

记忆是人脑对过去经验的反映,是在头脑中积累和保存个体经验的心理过程。从信息加工的观点看,记忆是人脑对外界输入的信息进行编码、存储和提取的过程。记忆包括三个基本阶段:识记、保持和回忆。人们在生活中感知过的事物、思考过的问题、体验过的情绪、经历过的事件、做过的动作、学过的知识等,都可以通过识记成为人的经验而保持在脑中,在日后需要的时候可以再认或者再现。个体在记忆过程中表现出来的能力即为记忆力。

三、高级认知能力训练类型

1.分类能力

属性相同的许多事物共同组成的群集,称为类。分类主要是把相同或者具有某一方面共同特征或属性的东西归并在一起。我们知道,事物是十分复杂的。就其属性而言,它既有颜色、形状、大小等方面的外部物理属性,也有使用功能等方面的属性,还有所属概念范畴的内部属性,因此,按照不同的属性或标准,可以对事物进行不同的分类。对这些属性和标准的认识是儿童分类能力发展的基础。

分类能力是个体最基本的一种认知能力。在类的区分和归并过程中,儿童要经历观察、分析、比较和综合等思维过程,因此能够促进儿童思维能力的发展。同时,它对个体数学能力、语言能力的发展也具有同样重要的意义。

2.推理能力

推理是一种高级的思维活动,它是在已有知识的基础上,由一个或几个已知条件推出一个新的判断的过程。任何一个推理都有前提和结论组成。进行推理时所依据的已知条件是推理的前提,通过推理得到的新的判断是结论。

特殊儿童由于其智力、听力或者其他方面的障碍,导致他们在逻辑推理方面的发展较普通儿童有明显的滞后现象。有鉴于此,在认知训练过程中,教师或家长应重视对特殊儿童进行有针对性的推理能力训练,促使其学会有步骤、有计划地思维,学会思考各种因果、顺序、时间和空间关系,提高儿童的概括、类比和逻辑推理能力。

3.概念形成

概念形成是个人掌握概念的过程,又称概念习得,它是智慧学习的一种。在概念形成的过程中,人们以感觉、知觉和表象为基础,通过分析综合、抽象概括等思维活动,从个别到一般,从具体到抽象,逐步把握同类事物或现象的共同关键特征(或本质特征)。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」