孤独症患者精神疾病共患率的meta分析

2024-05-09 01:55 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

研究背景

孤独症谱系障碍是一种神经发育障碍性疾病,特征是早发性社交障碍和重复刻板行为。孤独症的患病率越来越高,目前全球患病率约为1%。

孤独症患者经常共患心理障碍和精神疾病。对于共患精神疾病的孤独症患者,其不良结局的可能性增加。例如,与仅患孤独症相比,孤独症并发注意力缺陷多动障碍的患者适应能力降低,健康相关的生活质量和执行功能的损害更大。同样,焦虑加剧了孤独症症状,包括社交障碍,感觉异常和重复行为,并可能发展为抑郁症,导致自杀风险和早期死亡的风险增加。

孤独症的诊断还与严重精神疾病(包括精神病和双相情感障碍)的风险增加相关。孤独症患者共患的心理障碍很可能从儿童期一直持续到青春期,并且成年孤独症患者中精神疾病的患病率增加,这会对他们的健康和生活质量产生长期的负面影响。

了解孤独症患者的心理障碍和精神疾病的患病率,给孤独症患者提供足够的心理健康评估和服务。但是,不同研究中的患病率估计差异很大。报告的患病率会有所不同,这是评估方法的差异或者孤独症患者的异质性导致的。此外,尚不清楚智力或性别是否会影响心理障碍和精神疾病的识别和诊断,并发心理障碍有多大程度取决于年龄也是不清楚的。人群之间的社会人口统计学差异(例如,卫生保健的可及性或社会经济地位)也可能导致患病率的变化。研究者旨在确定孤独症患者共患心理障碍和精神疾病的的患病率,并确定上述因素对研究异质性的影响程度。

研究方法

研究者在Medline,Embase,PsycINFO,Scopus和WebofScience上检索文献,然后对检索到的文献进行筛选,最后纳入符合要求的文献,提取数据,接着用随机效应模型对数据进行合并得到估计的患病率。

研究结果

在去除重复文献后,研究者一共检索到9746篇文献,最后共纳入100篇文献进行分析,包括的疾病有注意力缺陷多动障碍,焦虑症,抑郁症,精神分裂症,双相情感障碍,强迫症,破坏性冲动控制及品行障碍,睡眠唤醒障碍,创伤和应激相关疾病,物质相关和成瘾性疾病,性别焦虑症。但是受研究数量的限制,创伤和应激相关疾病、物质相关和成瘾性疾病、性别焦虑症未进行meta分析,只对其进行综述。

孤独症中各种疾病的共患率:统计估计的注意力缺陷多动障碍的患病率为28%,焦虑症的患病率为20%,抑郁症的患病率为11%,双相障碍的患病率为5%,精神分裂症的患病率为4%,强迫症的患病率为9%,破坏性冲动控制及品行障碍的患病率为12%,睡眠唤醒障碍的患病率为13%。

亚组分析的结果显示,除睡眠唤醒障碍外,所有的共患疾病在来自医院的孤独症患者中比来自社区的孤独症患者的共患率高;在所有的研究中,与年纪较小的孤独症患者相比,年纪较大的孤独症患者有更低的注意力缺陷多动障碍的患病率,更高的抑郁症、双相情感障碍和精神分裂症的患病率。

有较高的女性孤独症患者比例的研究中抑郁症的共患率较高;有较高智力障碍孤独症患者比例的研究中精神分裂症的共患率更高。

研究结论

孤独症患者共患心理障碍和精神疾病的几率要比一般人群高,其中患病几率最高的是注意力缺陷和多动障碍,以及焦虑症。

对孤独症患者来说,详细评估其精神和心理状态是十分有必要的,应将其纳入临床常规诊疗手段。

04

参考文献:Lai MC, Kassee C, Besney R, et al. Prevalence of co-occurring mental health diagnoses in the autism population: a systematic review and meta-analysis. Lancet Psychiatry. 2019;6(10):819-829. doi:10.1016/S2215-0366(19)30289-5

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」