别让偏见伤害我们星星的孩子

2024-06-13 07:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

他们听得到,却“充耳不闻”;他们看得到,却“视而不见”;他们可以讲话,却不知道如何说出来……他们是自闭症患者,又被称为“星星的孩子”。

我国自闭症患者每年以近20万例的速度增长

自闭症又称孤独症,是一种没有明确病因的发育障碍类疾病,包括一系列复杂的神经发育障碍。该病的核心症状,归结为社交障碍、沟通困难和重复、刻板行为,孤独症谱系障碍是这类疾病的总称。

另外,专业人才匮乏也是影响自闭症治疗的重要因素。北京语言大学教授高立群说,和发达国家相比,我国自闭症相关专业人才紧缺,专业的语言师和康复治疗师少之又少。需要调动更多社会力量加入,才能推动该行业快速发展。

冷漠和封闭比疾病更可怕

专家强调,自闭症患者在封闭别人的同时,也封闭了自己,不仅会和社会脱节,而且还会严重影响身心健康,甚至影响到整个家庭幸福。同时,由于公众常对自闭症存有偏见,导致很多患者被孤立。中国健康知识传播激励计划健康知识宣传员白岩松提出,比自闭症更可怕的是冷漠和封闭,不要让这样的裹挟加重自闭症患者的孤独。

“对于患有自闭症的孩子来说,回归社会的最佳方式,就是在真实的社会环境里与同龄人一起成长。”

自闭症儿童像星星般纯净,却也像星星般冷漠。他们有视力,却不愿意和你对视。有语言却很难和你交流。有听力却总是充耳不闻。有行为却总与你的愿望相违。他们犹如天上的星星,一人一个世界,独自闪烁。我们要对这些孩子,给予充分的理解,充分的关心。极尽所能让这群特殊的孩子快乐的成长。用一点点光,温暖星星孩子。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」