社交语言Q:总是被误认为没礼貌,如何教会孩子说最常用的“

2024-06-12 02:15 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

社交语言

////

Q:总是被误认为没礼貌,如何教会孩子说最常用的“谢谢”、“对不起”社交用语?

A:

1)从认知层面:讲相关的绘本、看儿歌视频、录像示范、现场示范(家长、老师言传身教)等。

2)从实践层面:

a.反复一致创设情境进行练习,并给与有效强化。

b.辅助由多到少,逐渐撤除。

c.泛化不同的人。

d.泛化不同的环境以及情境。

e.教孩子为具体的事情表达谢谢、对不起,如谢谢你送我礼物,对不起我把你的笔弄坏了。

3)当孩子混淆“谢谢”和“不客气”,“对不起”和“没关系”时,借用“话语棒”来作为发言权的象征

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」