孩子从不跟别的小朋友分享玩具,很难帮孩子交朋友,“分享”这件

2024-05-09 05:54 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

Q:孩子从不跟别的小朋友分享玩具,还会出现攻击小朋友的行为,很难帮孩子交朋友,“分享”这件事应该怎么练习?

A:

1)首先年龄小的孩子,不需要要求他/她一定与别人分享自己最喜欢的东西,请先清楚地了解,这并不是孩子必须要做的事情。

我们可以教孩子礼貌拒绝:“对不起,我不想分享给你”,“对不起,我只有这一个。”

随着孩子年龄和能力的逐渐提高,为了帮助孩子融入小伙伴,我们可以对孩子进行一定的引导。

这时,如果孩子做出相关尝试,都一定要给与非常大的奖励(比分享给别人的那个玩具更好的事物)!

尝试的步骤:

a.可以先让孩子接受别人给与的东西。

b.可以尝试让孩子把他/她没那么喜欢的东西分给别人。

c.可以尝试让孩子把他/她喜欢的、并且多余的东西给别人。

d.可以尝试让孩子跟某人交换玩具(喜欢但没那么喜欢的给别人),时间由短到长。

e.可以尝试让孩子把自己的玩具给某人玩,时间由短到。

f.泛化训练(不同的人、不同的环境)。

g.连续强化逐渐发展为间歇强化、自然强化。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」