自闭症女孩给妈妈献歌,平凡却震撼人心

2024-02-24 22:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在外界的认知里,大部分不了解自闭症的人会觉得,自闭症孩子“他们对人没有依恋”、“对人没有感情”,或者是什么“沉浸在自己世界里”等。

然而,事实并非如此。

自闭症孩子和普通孩子一样,都是有感情的,只不过,自闭症孩子不容易理解别人的感受,也无法把自己的感情用恰当的方式表达出来。

其实,许多自闭症患者比一般人更富有同情心,尽管他们可能并不总是以一种典型的方式表达他们的同情。

在一定的干预引导下,自闭症患者一旦理解了另一个人的某种行为与感受,他们会以真正的同理心做出回应。

作为家长,在孩子相处的过程中,我们首先不要在自己悲观绝望、疲惫无奈的时候,把情绪带给孩子。

很多时候,孩子感受到了来自父母的爱和情绪,但是孩子没有反馈,或者是下意识的逃避了。才会让家长觉得孩子非常“冷漠”,而在孩子情绪爆发的时候,父母又会觉得孩子“爱发脾气”。

我们更应该对孩子大声的表达爱意,并引导孩子作出回应。孩子就像一面镜子,如果他能够被温柔对待,被理解被包容,他能够感受到父母给他的无条件的爱,孩子会从之前那种自我封闭的保护状态中慢慢的打开,愿意尝试着去表达他内心的想法。

希望所有的爱,都能得到回应。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」