儿童语言家庭干预:跟孩子互动时的8大要点

2024-02-25 20:35 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

想和孩子在游戏中互动,但孩子只顾自己玩,不愿参与,怎么办?

在游戏中,孩子听不懂您的指令,不能理解游戏的规则,怎么办?

希望孩子在游戏中主动用语言沟通,但孩子就是不愿开口,怎么办?

在亲子游戏中,请家长们谨记这些互动原则,不但有助于保持孩子的注意力和兴趣,确保游戏顺利进行,也能让您和孩子的语言沟通更加有效。

01

在和孩子说话的时,确保您的句子是简单易懂的

场景:和孩子玩过家家吃水果的游戏时

简单句:“洗苹果”,“切苹果“

复杂句:“把苹果洗干净”,“把苹果切成两半”

随着孩子的语言理解能力向上发展,家长再逐渐小幅度地扩展句子。

02

大声示范如何描述物品

场景:和孩子一起玩小车:

“你有一辆的大车!哇!我的很小。我有一辆小车。”

03

多描述,少提问

少提问:“橙子是什么颜色的?”“你数数看这里有几颗葡萄?”

要多做:描述孩子正在观察的事物,例如:“橙子是橙色的,圆圆的。闻一闻,嗯,好香啊。”

04

如果希望用提问的方式互动,请给孩子选项

将“你要喂谁?”转化为-“喂小猫还是小狗?给小猫吃鱼还是吃胡萝卜?”

对孩子来说,从两个选项中选择一个,比回答开放式问题容易得多。同时,给到“选项”也是很好的语言输入方式。如果孩子还不能表达,或者单纯不想回答,家长可以将两个选项分别拿在左右手,让孩子指出他想要的。如果孩子依然没有反应,家长可以自然地回答自己提出的问题。

05

适当停一停,耐心等待孩子回应

适当的停顿可以给孩子额外的时间来理解听到的信息。例如,在和孩子一起玩小车时,可以拍拍手,指着车说:“把小车推给妈妈。”如果孩子没有马上反应,可以耐心等待一会,伸出手,看向小车,孩子有可能会根据您的动作提示理解指令,并把小车推给您。如果孩子仍然没有反应,家长也可以先做出示范,把一辆小车推给孩子,耐心等待孩子的回应或模仿。

等待也是很好的诱导孩子表达的技巧。比如孩子喜欢被举高,家长可以先一边举高一边说“一,二,三,飞!”重复多次之后,可以先说“一,二,三”,但是停在举高之前的动作,然后等待看孩子是否通过说“飞”或者发出其它声音/动作来提要求。如果孩子做出反应,可以立即通过举高来肯定他的反应。

06

不要强制孩子在您和他说话时看着您的眼睛

当孩子的注意力在玩具和游戏上时,多描述他们正在关注的东西,您的语言输入仍然是有效的。

07

让孩子来主导游戏

游戏和玩具没有“标准答案”。

如果您设计了摆果盘的游戏,希望教孩子一些常见水果名称,但孩子不配合摆果盘,而是在桌上把樱桃摆成一排,家长可以跟随孩子的兴趣,边和孩子一起摆,边配合语言输入:哇,这么多樱桃,摆了长长一排!嘟嘟嘟,樱桃小火车开动了!

08

不要强迫孩子说话

孩子的眼神和动作,都是他们表达自我的方式。如果孩子还不具备用语言表达的能力,或是单纯不想开口,请家长们专注于高质量的语言输入,提高孩子的语言理解能力,为日后的语言表达打下基础。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」