这3种提高孩子注意力的方法,你用对了吗?

2024-04-20 12:09 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

大多数婴幼儿都很喜欢观察周围的人和事物,他们通过观察周围的生活环境去认识世界。

在这个过程中,他们不仅学会了预测人们的行为举止,对意外发生的事件也会以吃惊或兴趣表现出适度的关注。

然而,自闭症儿童的表现则不大一样。他们的注意力比较差,主要表现在以下几个方面:

迟钝型的孩子

这样的孩子,注意力发展处于较低的阶层,他们无法接收和处理环境信息,常常表现为爱发呆、易走神、没精神。

如果孩子的大脑能够接收到人和环境的一些信息,但从信息转化为动作的过程中,需要更多的时间去做到反应。

那么孩子就会体现出动作慢、反应慢、动机差的情况了。

如果孩子本身存在一定的身体因素。如肌张力低,那这也会影响到孩子部分的专注力。

好动型的孩子

这样的孩子注意力差,主要有两种可能

1)他们觉察到自己的身体有不足,所以通过相应的一些动作来刺激自己,他来做相应的自我调节。

2)他们的大脑接收信息会比较好。当他接收了大量的信息,但他的大脑又没有办法去顾虑到不重要的信息,所以他没有办法去控制住自己的行为。

紧张型的孩子

这样的孩子一般胆子会比较小,没有自信,有一些风吹草动就容易被影响,被事物所吸引。

这一类的孩子需要我们大量的给到他们对应的一些激励和鼓励,让他们尝试着去表达自己的一些想法。

注意力差的孩子错失了很多重要的学习机会。那么如何提高孩子对他人的注意力呢?

01

培养孩子关注环境的习惯

在日常的家庭生活中,你无论给他什么东西,首先要叫孩子看一看,摸一摸。

你在日常生活的各个环节中(起床、穿衣、洗脸、吃饭),要一边帮助孩子,一边要求孩子注意正在进行的活动,而不能让孩子像个小木头人一样任凭你伺候他。

在外出的各种活动中,你要带着巨大的热情去诱导孩子,帮助孩子观察周围的人、物、发生的事情。

他不懂,你可以讲给他听,并拉着他的手去指、去触摸。

也可以带上他学习过的卡片,在大背景下去配对,去辨别他已经初步了解的事物,慢慢养成孩子关注周围世界的行为习惯。

02

找到孩子的兴趣点

自闭症儿童大多对物品和玩具感兴趣,所以家长可以比较容易地找到与之相关的游戏题材。

大多数孩子也喜欢和家长玩一些带有身体接触的游戏活动,如嬉戏、追逐、跑跳等。如果你从孩子感兴趣物体和喜欢的活动入手,就能创造出更多孩子注意你和跟你沟通的机会,这样孩子就够能从中开始学习。

强烈的动机使孩子成为一个主动学习者,而非被动的接受者。主动学习者所表现出主动性和自发性正是自闭症儿童最需要的。

跟孩子玩他喜爱的活动,他就有强烈的愿望把活动进行下去,这就给了我们很多将教学嵌入活动中的机会,让教学双方在寓教于乐中都实现共嬴。

03

将干扰因素降低到最小程度

环境会对孩子的注意力产生影响。

如果你仔细观察孩子,你就会发现他容易被哪些东西或事物吸引。

通常来讲,电视、电脑、电子游戏这类东西则更能抓住孩子的注意力。

因此你需要能够控制好环境因素,排除可能对孩子的注意力形成的干扰,或者将其影响降低到最小程度。

你可以将暂不需用的玩具收好,放置于孩子的视线之外;将电视、电脑、电子游戏等关掉或者移出孩子游戏的场所;找一个相对安静的房间跟孩子玩互动游戏;或尽量不要有其他闲杂人员的地方。

如果你事先对环境做好了安排,你就能排除环境中的绝大多数干扰因素或将其降低到最小,从而提升孩子注意力。

虽然注意力训练的方法有很多,但在实际教学中,老师或者家长也要根据孩子身心发展特点,结合孩子的能力、兴趣和训练效果不断改进和更新训练方法。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」