谱系障碍的孩子为什么不会共情?当家长发现这些信号就要小心了!

2024-02-25 03:27 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

谱系障碍的孩子为什么不会共情?

当家长发现这些信号就要小心了!

共情能力是维系和谐的人际交往所必须的一种能力。共情在日常人际交往中随处可见,例如听到别人说一件难过的事情,自己也会觉得难过。当别人获得了荣誉而喜悦,自己也会被这份开心感染。能够通过观察对方的表情或者语言状态,感受到别人的情绪等等。

但是,孤独谱系的孩子的共情力基本上是很弱的。这是因为孤独谱系的孩子,在情感发育的过程中有些不同,表现出回避他人的目光接触,对他人的行为缺少兴趣,对他人的呼唤很少有反应,不愿与人贴近,不会观察和模仿他人的简单动作等等现象。因为孩子目光接触异常,联合注意困难,情绪反应困难等等。在这样缺乏和别人之间的眼神交流,缺失对事物的整体性观察和理解的情况下,使得孩子很难对他人的行为情绪产生全方面的观察,也很难对他人情绪进行正常的反馈。这也就不难理解,孩子不懂得共情的原因了。

谱系障碍的孩子,他们很难感受到他人的情绪,对他人的不愉快不舒服不会表示安慰和关心。比如,当学校的老师因为其他伙伴的调皮而生气的时候,他不会因此意识到这样调皮行为是不对的,应该停止这样类似的调皮行为。甚至,当老师批评自己的时候,他会觉得很疑惑,不明白老师为什么批评自己。有的孩子完全理解不了老师的发脾气、批评或惩罚行为。他缺少这样对他人情绪的反应。

通过上面的例子,我们不难发现,在人际交往中,共情力不仅仅是将他人的情绪感同身受,在行为上也要能做出适当的反应。共情力包含着认知的处理和情绪情感的反应两个部分。

缺少共情能力,将对孩子的社交和沟通能力有严重的影响,不利于孩子未来的社会交往。所以,在孩子的成长过程当中,需要家长细心的观察,如果家长发现孩子出现下面的一些情况,那有可能是孩子在心理、情感发育方面遇到了一些问题。需要引起高度注意。

1.在婴儿时期,表现出回避他人的目光接触,对家人的呼唤、语言等行为缺少兴趣,很少有反应,与父母的情感联系也较少,几乎不会表现出期待被父母拥抱,或者在被抱起时身体变得僵硬,似乎比较冷漠,不愿与人贴近,不会观察和模仿他人的简单动作。

2.在幼儿时期,出现孩子仍然会回避目光接触,叫他的名字常常不理,对父母亲人不会产生依恋情感,也就是对父母,尤其是对母亲不会特别,母亲在不在身边都一样。在与同龄的孩子交往的过程当中缺乏技巧,不会通过目光或声音引起他人对他所指事物的注意。例如,孩子想拿某样东西的时候,或者是看到某些特别感兴趣的东西的时候,他会直接拉着大人的手去触摸这个物品,而不是用语言呼唤大人,表达出他感兴趣的那个玩具。

这些情况,将影响孩子与同伴的交往,同时由于孩子在识别面孔的能力和他人情绪的理解上都比较困难。最终这些因素将一起导致社交障碍和沟通障碍的出现。

当孩子出现上面的情况,家长需要及时前往正规医疗机构进行检查,通过家庭干预等科学的方法帮助孩子改变某些行为上的缺失或者不当,帮孩子早日开始康复训练,提升孩子对自我情绪和他人情绪的感受能力,恢复正常社会交往。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」