N-乙酰半胱氨酸和利培酮治疗孤独症的随机双盲安慰剂对照临床试验

2024-05-17 04:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

这篇《N-乙酰半胱氨酸和利培酮治疗孤独症的随机双盲安慰剂对照临床试验》的研究是伊朗设拉子大学精神病学和行为科学研究中心的AhmadGhanizadeh团队,于2013年发表于BMCPsychiatry期刊上。

研究背景

孤独症是一种神经发育障碍,其主要特征为社交缺陷和重复刻板的行为。当前,孤独症的神经生物学和病因学尚不明确。现在普遍认为孤独症与遗传、神经、代谢和免疫因素相关。有研究提出孤独症患者存在氧化应激和抗氧化防御能力的失衡。孤独症患者表现出抗氧化系统受损,使孤独症患者处于氧化应激状态,介导其产生异常行为以及免疫指标发生异常。氧化应激可以通过呼吸链对线粒体产生负面的影响,因此氧化应激被认为是治疗孤独症的靶点。此外,动物研究也表明靶向氧化标志物对孤独症治疗有效。

多项研究表明谷胱甘肽在孤独症氧化应激防御过程中起着重要作用。有研究发现孤独症患者小脑和颞叶皮层中谷胱甘肽水平明显降低。与健康对照儿童相比,孤独症患儿还原型谷胱甘肽和总谷胱甘肽水平显著降低。此外,合成谷胱甘肽通路基因变异也会增加患孤独症的风险。

谷胱甘肽是细胞内抵御氧化应激反应的重要物质,由谷氨酸、甘氨酸和半胱氨酸组成。蛋氨酸循环、转硫化途径和谷胱甘肽合成通路能产生谷胱甘肽。由于半胱氨酸具有限速作用,因此它对谷胱甘肽的产生非常重要。一项为期8周的开放性试验表明,补充谷胱甘肽可以增加孤独症患儿血浆中还原型谷胱甘肽的含量,同时也增加了血浆中硫酸盐、半胱氨酸和牛磺酸的水平。

N-乙酰半胱氨酸(N-Acetylcysteine,NAC)是谷胱甘肽的抗氧化前体,能帮助恢复谷胱甘肽的水平。此外,N-乙酰半胱氨酸能清除如羟自由基和过氧化氢等氧化剂;能改善谷氨酸平衡,降低药物依赖患者的复发率;是用于治疗精神分裂症、双相情感障碍和阿尔兹海默症的安全有效药物。而且,N-乙酰半胱氨酸对儿童产生的不良反应较轻微。

研究方法

本研究招募了40名符合诊断的孤独症儿童,将他们随机分为两组,一组儿童服用N-乙酰半胱氨酸(1200mg/天)和利培酮,另一组儿童服用安慰剂和利培酮,持续8周。分别在基线、服药一周和服药两周对两组儿童的异常行为和不良反应进行检测。

研究结果

1.对两组儿童的年龄、性别和服药平均剂量进行统计分析,发现均无统计学差异。

2.对两组儿童三个时间点的异常行为量表进行重复测量方差分析,发现随着药物治疗,两组儿童易激惹子量表分数均降低,但两组间存在显著的差异,N-乙酰半胱氨酸+利培酮组儿童易激惹子量表分数比安慰剂+利培酮组的降得多。两组儿童的社会退缩、刻板行为、多动和不依从以及不当言论子量表得分没有显著差异。

3.研究者对两组儿童服药后产生的不良反应进行了监测,发现没有任何参与者出现严重的不良反应。不良反应通常是轻微的,最常见的不良反应是便秘(16.1%)、食欲增加(16.1%)、疲劳(12.9%)、紧张(12.9%)和白天嗜睡(12.9%)。

研究结论

在这项研究中,与安慰剂+利培酮组相比,N-乙酰半胱氨酸+利培酮组更有效地改善了孤独症患者的易激惹行为。然而,两组儿童社会退缩、刻板行为、多动和不依从以及不当言论的量表得分没有显著差异。为了研究N-乙酰半胱氨酸对孤独症的影响,将来仍需开展样本量更大、服药持续时间更长和服药剂量更高的研究。

参考文献

Ghanizadeh A, Moghimi-Sarani E. A randomized double blind placebo controlled clinical trial of N-Acetylcysteine added to risperidone for treating autistic disorders [J]. BMC Psychiatry,2013,196.

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」