ASD儿童的酵母菌感染研究

2024-04-16 00:29 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

下文是美国研究者Paul Ashwood 2018年发表在Frontiers in Psychiatry上的题为Anti-Candida albicans IgG Antibodies in Children With Autism Spectrum Disorders的文章。

研究背景

孤独症谱系障碍是一组高度异质性的神经发育障碍性疾病,以社交沟通能力受损、重复和刻板行为为主要特征。尽管只有10%-20%的病例存在明确的基因突变,孤独症的遗传风险是非常高的,遗传风险主要包括增加机体环境暴露因素易感性的基因变异和表观遗传变异。环境风险因素包括孕期暴露于污染和杀虫剂中、母体感染和炎症。孤独症也与家族性自身免疫性疾病和哮喘有关,很多患病个体存在严重的免疫功能障碍。胃肠道功能障碍是常见的共患病,有超过50%患者存在胃肠道症状。

胃肠道和免疫功能障碍与菌群组成有关。研究者发现孤独症患者中存在显著的菌群失调。菌群失调可能是频繁使用抗生素导致的,频繁使用抗生素也能导致胃肠道真菌过度增长。

白假丝酵母菌,也称为白色念珠菌,是胃肠道中的一种共生酵母菌,然后这种酵母菌可以改变宿主的菌群组成,它能够转变为致病的真菌。

孤独症患者中存在酵母菌过度增长的现象,有研究使用最近的测序技术发现,孤独症个体肠道中的酵母菌是健康儿童的两倍。在孤独症研究领域中,真菌感染逐渐成为研究者的研究方向,真菌感染可以通过靶向真菌抗原的免疫球蛋白鉴别。真菌感染可能导致肠道屏障功能损害以及免疫功能失调,产生IgG抗体,这种IgG抗体可以反映当前或者过往的真菌过度增长。在精神分裂症和双相情感障碍患者中都存在这种抗体增高的现象,但是至今为止,还没有在孤独症患者中进行过研究,因此研究者开展了一个病例对照试验来看在孤独症儿童中是否存在这种抗体的增加。

研究方法

研究对象:3-13岁孤独症儿童共52名,典型发育儿童28名,调查研究对象的胃肠道症状。

样本收集:收集研究对象的血液样本,用酶联免疫法测量抗白假丝酵母菌抗体滴度,统计学分析不同组间是否存在显著性差异。

研究结果

36.5%(19/52)孤独症儿童存在抗白假丝酵母抗体阳性的现象,健康儿童中阳性率为14.3%(4/28),孤独症儿童的抗体阳性率显著高于对照组儿童,见下表。

其中有19个抗白假丝酵母菌抗体阳性的孤独症儿童抗体滴度非常高,为高度阳性,但是在健康儿童中,只有1名儿童为高度阳性。

在19名抗体阳性的孤独症儿童中,有9名儿童存在胃肠道症状,占比为47%;在22名抗体阴性的儿童中有13名存在胃肠道症状,占比39%。然而,在4名抗体阳性的健康儿童中1名儿童存在胃肠道症状,占比25%;在24名抗体阴性的健康儿童中有5名儿童存在胃肠道症状,占比21%。

研究结论

相比于健康儿童,孤独症儿童有显著增高的抗白假丝酵母抗体阳性率,在抗体阳性的孤独症儿童中存在胃肠道症状的比例约占一半,说明孤独症儿童中存在比例较高的白假丝酵母菌感染的现象。

参考文献:Hughes HK and Ashwood P (2018) Anti-Candida albicans IgG Antibodies in Children With Autism Spectrum Disorders. Front. Psychiatry 9:627. doi: 10.3389/fpsyt.2018.00627

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」