孤独症高端访谈第五集:氧化应激压力

2024-06-14 07:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

今天这一集的内容来给大家谈谈氧化应激压力与孤独症的关系。

氧化应激最早来源于人们对衰老的认识,认为是造成组织细胞损伤,引起机体衰老的根本原因,也是诱发肿瘤等疾病的重要原因。氧化应激反应发生时,会释放大量的氧化剂,产生脂质过氧化物、氮、硫化物等类型的自由基。自由基可经其中间代谢产物不断生成新的自由基,形成恶性循环,造成线粒体功能障碍、抗氧化防御降低,进而造成组织损伤,氧化应激对细胞的损伤机制包括:1)与各种细胞成分发生反应,造成细胞结构损伤,进而导致细胞死亡,造成功能障碍。2)通过多种途径激活促炎反应,导致细胞肥大、增殖及凋亡。

氧化应激是造成疾病的重要病理生理途径,包括心血管疾病、糖尿病、高血压等。最近有研究发现氧化应激与一些精神障碍性疾病有关,如精神分裂症、抑郁症和孤独症等。

在整个氧化应激途径中存在一个核心物质,即谷胱甘肽,当机体氧化应激压力升高,谷胱甘肽耗竭的时候,存在于人体细胞中的线粒体就会受到损伤,影响在线粒体上发生的氧化磷酸化过程,进而导致能量物质ATP产生受到抑制,使细胞功能受损。当线粒体功能受损时,富集于人体内的毒素就难以排出体外,导致毒素积累在体内,对人体健康产生影响。

大脑作为耗氧量最大的一个器官,当机体氧化应激压力升高时,大脑最易受到损伤,进而影响大脑的发育,参与孤独症的发生过程。此外,血脑屏障也很容易受到氧化应激压力的损伤,外周循环的免疫细胞可能穿透受损的血脑屏障,引起孤独症儿童的神经系统炎症,影响孤独症儿童的行为,加重疾病的程度。

如何才能检测出孤独症儿童存在氧化应激压力呢?

1.通过尿液有机酸分析检测分布在线粒体上三羧酸循环中的代谢产物,如果三羧酸循环受到阻碍,就会导致这些中间产物的浓度产生异常,进而推断该循环是否正常运行。

2.8-羟基-2-脱氧鸟苷是DNA氧化损伤的标志物,使用ELISA方法,通过检测尿液中的含量,可以定量的测定身体中氧化应激压力的水平。当8-羟基-2-脱氧鸟苷升高时,找到氧化应激压力的来源,评估细胞内谷胱甘肽的水平非常重要。逐渐的降低氧化应激压力的水平将对健康产生重要作用。

如何改善氧化应激压力呢?

如果孤独症儿童三羧酸循环的代谢产物存在异常,可以选择一些针对性的辅酶去帮助修复线粒体的功能。

针对过度的氧化应激压力可以使用一些抗氧化剂,如维C、维E、绿茶提取物和硫辛酸、白藜芦醇等。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」