萝卜硫素显著改善孤独症患儿社会反应

2024-02-24 04:44 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

本研究结果是由加州大学旧金山分校精神病学系的StephenBent团队,于2018年发表于MolecularAutism期刊上。

研究背景

与典型发育儿童相比,孤独症患者存在许多生理异常。这些异常主要集中在四个方面:

(1)氧化应激

(2)炎症/免疫失调

(3)线粒体功能障碍

(4)环境毒素暴露。

以往开展的生理异常研究都是针对某一特定的代谢途径(如细胞因子、氧化应激或线粒体功能障碍)的生物标志物。然而,最近的研究开始利用代谢组学去测定细胞、生物体、组织或样本(如血液、尿液、唾液和大便)中的代谢物,从而更广泛地探究孤独症患儿多种并发生理机制的差异。这些代谢组学的研究已经发现与典型发育儿童相比,孤独症患儿的生理异常主要涉及氧化还原状态、炎症状态、线粒体功能及肠道菌群存在异常。综上,说明孤独症患者的生理异常可能是间歇性或是持续性的。

一个令人兴奋的治疗策略是当这些确定的生理异常处于激活状态时,靶向这些生理异常进行治疗会改善孤独症患者的行为、症状和生活质量。干预实验的初步实验成果也支持这种治疗策略。

例如,与服用安慰剂进行治疗的儿童相比,服用抗氧化剂N-乙酰半胱氨酸12周显著改善了孤独症患儿的易激惹症状。此外,服用甲基-B12的孤独症患者与服用安慰剂治疗的儿童相比,其ABC量表得分得到显著改善,而且这种改善与抗氧化状态改善相关。

萝卜硫素(1-异硫氰酸-4-甲磺酰基丁烷)(Sulforaphane),又称“莱菔硫烷”,是一种异硫氰酸盐,由硫代葡萄糖苷经植物体内黑芥子酶水解所得。在西兰花、芥蓝、北方圆红萝卜等十字花科植物中含量较丰富,是常见抗氧化剂,是蔬菜中所发现的抗癌效果最好的植物活性物质。

早前有一项小规模的随机对照试验表明萝卜硫素对孤独症儿童具有一定的治疗效果。萝卜硫素作为一种由花椰菜新芽和种子中提取出的抗氧化剂,具有多种生理作用,如上调细胞保护酶活性和增强解毒作用。在为期18周的试验中,接受萝卜硫素治疗的儿童其异常行为得到明显的改善,在停止治疗后,效果消失并恢复到基线水平。因为该研究没有对孤独症患儿的生理变化进行检测,因此研究者继续开展了此研究。

研究方法

本研究从一个教育机构招募了符合诊断的孤独症儿童,对他们开展为期12周的萝卜硫素干预治疗,分别在基线和治疗结束后通过异常行为量表和社会反应性量表对其行为进行评估,此外,也收集了受试者治疗前后的晨尿,利用代谢组对尿液代谢物进行检测。

研究结果

1.该教育机构中的35名孤独症儿童,有21名受试者的监护人签署了知情同意书,其中有6名受试者因未提供基线资料退出该研究。最终,本研究纳入了15名受试者,其中80%的患者为男性,其平均年龄为14.8岁。

2.在3个月的研究期间,孤独症患者异常行为量表得分和社会反应性量表得分的均值均有所改善,而社会反应性量表得分得到显著改善。

3.本研究测定了694种尿液代谢物,并将这些代谢物与症状变化相关联。发现有77种尿液代谢物与症状的变化存在关联,这些代谢物主要聚集于以下通路:氧化应激、氨基酸/肠道菌群、神经递质、激素和鞘磷脂代谢。

4.该研究中有6名受试者表现出药物不良反应,如恶心呕吐、胃部不适、食道炎症和体重增加等。

研究结论

该项研究表明利用代谢组学来确定与临床症状改善相关的尿液代谢物是可行的,能够为理解孤独症的病理生理学提供线索,进而针对每个个体的代谢障碍开展更为精准的干预治疗。

本研究发现萝卜硫素能改善孤独症患儿的异常反应行为,并显著改善社交反应。在改善孤独症的生理异常的治疗中具有良好的前景。

参考文献

Bent S, Lawton B, Warren T, et al. Identification of urinary metabolites that correlate with clinical improvements in children with autism treated with sulforaphane from broccoli [J]. Mol Autism,2018,35.

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」