如何检测出孤独症儿童免疫系统是否存在失调?

2024-02-24 01:33 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

在此次自闭症访谈过程中,何健博士和王娟博士就免疫与炎症的问题进行了深入的讨论。免疫系统因为具有免疫监视、防御和调控的作用,在人体中担任着重要角色。早前临床研究已经证实母亲孕期病毒或细菌感染会使胎儿大脑早期发育发生变化,并增加后代患孤独症的风险,说明免疫系统与孤独症有着紧密的联系。

而人体70%的免疫力来源于肠道,肠道菌群维持稳态对身体健康的保持起着重要作用。但是临床研究发现孤独症儿童普遍存在胃肠道问题,如腹痛、腹泻、呕吐、慢性便秘和胃食管反流等。由于孤独症儿童的肠胃道疾病、肠道菌群失调,导致免疫系统发生紊乱。同时大量研究表明了“肠脑轴”的存在,肠道与大脑之间存在双向的调节作用。改善肠道状况,对于儿童大脑的发育有着重要的意义。关于“肠脑轴”的具体介绍,我们会单独成文。

除了肠道的问题之外,还有部分炎症反应涉及到炎症发生的整个过程,比较典型的炎症反应包括红、肿、热和痛,但仍有一些没有表现出明显反应的孤独症儿童在检测免疫因子的时候会发现部分免疫因子升高,说明孤独症儿童的免疫系统存在失调。

如何检测出孤独症儿童免疫系统是否存在失调呢?

可以通过血液对免疫因子(如白介素-1、白介素-6和肿瘤坏死因子)、过敏原(如花粉、灰尘、螨虫、牛奶和鸡蛋、小麦等)及α型叶酸受体自身抗体进行检测,如果有条件的话可以对脑脊液进行检测。此外,还可以通过MRI、SPECT成像对孤独症儿童大脑的代谢情况进行检测。

如何开展抗炎治疗呢?

对于存在胃肠道问题的孤独症儿童可以通过修复肠道屏障、调理肠道菌群来改善免疫系统;

对于过敏症状严重的儿童可以先寻找过敏原,在今后的生活中注意减少接触过敏源;以及食物中的过敏原,避免摄入,执行轮替饮食方法避免过敏。

对于存在自身免疫病的情况,也要积极采取干预措施,减少损害的发生。

此外,还可以利用一些植物提取物进行抗炎治疗,如姜黄素、槲皮素和碧萝芷等,它们都具有很好的抗炎作用;长期的免疫失调和炎症是孤独症患者常见的生理异常表现,处理好免疫和炎症的问题有助于改善症状,增加抵抗力。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」