让孩子理解等待,采取情境重现的方式,能让孩子更容易理解并接受

2024-05-11 19:30 来源:今日自闭症 今日自闭症 字号: | |

家庭训练日记

晚上快九点,孩子说想吃蛋糕,随即让孩子挑了一个并下单了,下单后告诉她:“买完了”。她没有理解我的意思,又哭闹了起来,说要吃蛋糕,我安抚她说:“妈妈已经买过了,一会儿,叔叔就从蛋糕店给你拿过来了,穗穗等一会”。她还是哭闹,我给她讲,蛋糕店离家里很远,叔叔从蛋糕店把蛋糕拿到咱们家是需要时间的,穗穗不着急,等一会叔叔就到了。就像你从家里走到幼儿园,也是需要时间的呀。她还是感到委屈。后来她和爸爸玩了一会,蛋糕送来了。

吃完蛋糕后,我带她看小黄和小蓝。它们俩都站在秋千上,谁也不理谁。我趁机跟穗穗说,穗穗你看,小黄和小蓝吵架了,小黄说它想吃蛋糕,小蓝就给小黄买了,但是小黄想马上就吃,就又哭又闹,小蓝说我都给你买了,你等一会就送到了啊。小黄还是闹,小蓝就不理它了。穗穗在旁边还表演了小黄是怎么闹的,其实演的就是她自己。过一会小黄去吃鸟粮了,我说穗穗你看,小黄吃到了吧,所以说不要着急,过一会就吃到了。我说穗穗以后我们再定好吃的的时候,穗穗要怎么样啊?她说要吃。我说穗穗要等一会,不要着急,一会叔叔就给送来。

等待,是一件并不轻松的事;特别是面对美食的诱感时,就更难了。在孩子想吃蛋糕时,妈妈及时给予回应,有利于孩子习得沟通的重要性;在买蛋糕时,让孩子参与选择,这有利于孩子自主性的发展。

在和孩子沟通时,妈妈的语言“买完了”,引起了孩子的误解,蛋糕又没摆在面前,使他满心希望化为泡影,所以孩子又开始哭闹。在这种情绪下的任何解释,孩子都不能听进去。

而爸爸用玩来转移孩子的注意力,让孩子暂时忘记了蛋糕,缓解了孩子的情绪。

在吃完蛋糕后,孩子的情绪就稳定下来了,妈妈利用小黄和小蓝在秋千上的状态,来对“吃蛋糕的事”进行回顾,让孩子以表演的形式来认识自已的行为,对孩子进行再教育。

我们建议

1.让孩子有规律地生活

要对孩子的生活有规划,各项训练和三餐两点都固定时间,慢慢地形成习惯,孩子就少了这种等待,也就少了这种异常的情绪反应。

2.在孩子情绪不稳定时,尽量不解释

当孩子发脾气时,不管别人说什么,他都听不进去,所以,所有的解释都不能有效果。在这种情况下,我们可以像爸爸那样,用转移注意力,比如,一个孩子喜欢的玩具或游戏等,还可以让孩子感觉等待的时间不再那么长,让他平静下来。

3.事后让孩子整理情绪

在事情平静下来后,可以和孩子谈论这件事情,做解释,让他知道事情的不可更改性,下次遇到问题能够平和一些。

4.让孩子学习等待

等待,更难熬,需要去学习和训练,等待的时间由短逐渐增长,一点点磨练孩子的性子,让他的心境逐渐平和下来。

我们还可以利用一些绘本故事,比如《如果你想看鲸鱼》,就是一个这样让孩子静心等待的绘本。

「特此声明:本网站中的所有文章均由自闭症(孤独症)专家、医生、康复机构、特教老师、自闭症孩子的家长原创或其他网站转载,如需转载请联系客服或注明出处。如果这些文章有侵犯你的权益,请联系我们删除。」